Дорогобуж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Пятницкая церковь, Церковь Параскевы Пятницы

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Барокко, Псевдоготика
Год постройки:1778. Колокольня - 1795.
Год утраты:1943 (взорвана оккупантами)
Адрес:
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, г. Дорогобуж, угол ул. Парижской Коммуны и ул. Интернациональная

Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Покрово-Пятницкая церковь находилась в центре города, на Московской улице, недалеко от моста через Днепр. Cтроительство этой церкви было завершено в 1778 году. Церковь имела 2 придела - Покрова Пресвятой Богородицы и святой великомученицы Параскевы. Колокольня церкви построена в 1795 году. Большой колокол, в 301 пуд весом, вылит, по преданию, из пушек, бывших на городском валу, в 1801 году. В 1812 году церковь была сильно разорена неприятелем. В 1930-е годы церковь была закрыта, ее здание приспособлено под электростанцию. В это же время была разобрана колокольня. Весной 1943 года церковь была взорвана фашистами.

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1778 г. на торговой площади. В 1812 г. разграблена французами, отремонтирована. Односветный четверик завершался высоким восьмериком, с запада к нему примыкали протяженная трапезная, в которой был устроен Пятницкий придел. Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1795 г. Закрыта около 1929-1931 гг., занята под электростанцию, сломана колокольня. В марте 1943 г. взорвана немцами. Сейчас у места церкви стоит памятник-танк.