Великие Луки. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Псковская обл., г. Великие Луки, остров Дятлинка

Слева - Троицкая церковь. 1900 год фото с http://lukigrad.ru/index.php/galerey01
Фотография кон. ХIХ в. Храм Спаса Преображения на переднем плане.

Кирпичная двухэтажная церковь с декором в духе московского зодчества, построенная в 1733 г. при участии Великолукского солдатского батальона. Основной объем типа восьмерик на четверике завершался крупной главкой, над трапезной стояла трехъярусная колокольня под куполом с шпилем. Внизу Благовещенский придел. Сломана в 1930-х гг.

По материалам сайта "Храмы России"

Марина Зуйкова  24 сентября 2018

Каменная церковь Преображения Господня (Спаса Преображения) на острове Дятлинка была построена на месте прежнего деревянного храма в 1733 году на средства Великолукского восьмого солдатского батальона и добровольные пожертвования. В храме имелось два престола: главный (на втором этаже) – Преображения Господа Бога, на первом – Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1876-1883 годах церковь была приписана к 1-му Воскресенскому собору. В ведении Преображенской церкви были две городские часовни: Екатерининская и Благовещенская.

В разные годы священниками церкви были: Михаил Петрович Протопопов, Михаил Матвеевич Ратьковский (р. 1884 г.).

С 21 января 1901 года в храме проводились религиозные чтения. Они продолжались многие годы, единовременно их посещало до 300 человек.

В 1857 году был отмечен наклон колокольни с запада на восток «по причине слабости грунта и частых весенних наводнений». С тех пор в народе её стали называть «падающий Спас».

23 декабря 1927 года комиссия в составе окружного инженера Шеломицкого, инженеров Постникова и Новикова, председателя ОГПУ Василевского, администратора отдела Ридзина, председателя горсовета Иванова, техников Фока и Иванова, заведующего окружным музеем Лобанова-Сибиряка, от верующих – Державина и «служителя культа» Тихомирова осмотрели здание Спасской церкви. Комиссия отметила увеличение наклона колокольни в сторону церкви, объяснив это высоким уровнем воды в р. Ловать. Также было отмечено, что южная часть церкви, состоящая из нижнего и верхнего приделов «и колокольни поверх таковых», стала неустойчивой. Ремонт был признан невозможным, и было постановлено колокольню и приделы снести, но не сразу, а весной, после спада воды в Ловати, «если падение колокольни до того времени не совершится само собой».

Рухнул «Спас» только в январе 1929 года. Андрей Павлович Лопырёв так описывает это событие: «Мы в это время были в Луках на каникулах. Как-то шли гурьбой по улице Спартака…в кинотеатр «Рекорд»…Внезапно услыхали продолжительный грохот. Через какое-то время на нас налетела туча пыли…Мы остановились, протирая глаза и отплёвываясь, не понимая, что произошло, но потом кто-то крикнул: «Спас обрушился». Руины храма, по всей вероятности, были разобраны ещё до Великой Отечественной войны.