Великие Луки. Часовня Александра Невского.

Великие Луки. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Псковская обл., Великолукский район, г. Великие Луки

Координаты: 56.344556, 30.514935

Часовня Александра Невского, , Великие Луки, Великолукский район и г. Великие Луки, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Александр Капустин

Великолучанка  11 июля 2010
Часовня Александра Невского являлась самой известной в дореволюционных Великих Луках. Она же была памятником императору Александру Второму. Первая часовня была построена в 1881 году на средства, собранные народом. Разрушена в 1918 году и восстановлена на новом месте к 830-летию Великих Лук в 1996 году.

Часовня Святого Благоверного князя Александра Невского кирпичная. Освящена в 1996 году. Построена на новом месте по образцу чугунной часовни, отлитой и установленной в 1881 году на Вознесенской площади (на месте сквера возле музыкальной школы).

Первая часовня Александра Невского была памятником Александру II, убитому революционерами. Часть денег на строительство часовни была собрана горожанами, часть выделила городская дума, почти половину суммы пожертвовал великолукский купец М.М. Глазов (общая сумма составила 5000 рублей). Часовня была на постаменте из тесаного камня, вокруг неё по краям панели были размещены девять чугунных колонн, соединенных чугунными цепями. В память святого князя Александра Невского 23 ноября (6 декабря) в ней совершалось богослужение, 1 (14) марта, в день кончины императора Александра II, проходила панихида. Часовня была приписана к Вознесенскому монастырю. 1918 году её разрушили, на фундаменте установили бюст Карлу Марксу, вскоре развалившийся, так как сделан он был из недолговечного гипса.

В 1996 году, к 830-летию города Великие Луки, часовня восстановлена из кирпича попечением благочинного архимандрита Сергия (Стурова) на средства ХК «ЭЛВО» архитектором В. Медведевым. Освящена часовня архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием.