Великие Луки. Часовня Екатерины (новая).

Великие Луки. Часовня Екатерины (новая)
Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Пушкина

Часовня Екатерины (новая), , Великие Луки, Великолукский район и г. Великие Луки, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  24 сентября 2018

Построена в 1869 году на основании указа Псковской духовной консистории от 29 июня 1868 года из камня на месте бывшей деревянной часовни. По преданию, она была поставлена "на костях" (на месте приходского кладбища, где были захоронены великолучане, погибшие при разорении города в Смутное время). До 1917 года была приписана к Преображенской церкви. В конце 40-х годов XX века часовня уничтожена.

Современная часовня заложена в мае 2000 года по инициативе руководителей промышленных предприятий и предпринимателей города рядом с тем местом, где находилась первоначально. Авторы проекта - Т. Сваричевская и В. Медведев.

Комментарии и обсуждение

Это Екатерининская часовня. Построена в 19 веке в память о погибших в Смутное время в Великих Луках. Восстановлена в начале 2000-х годов. Выстроена "на костях", так как поставлена на месте кладбища начала 17 века.
11 июля 2010, Великолучанка.