Скопин. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Скопин. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина , Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Скопинский район, г. Скопин, перекрёсток ул. Советской и ул. Афиногенова

Снято в начале ХХ в.

Кирпичная церковь, строившаяся с 1780-х гг. и освященная в 1807 г., расширенная в 1823 г. Стройное здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Трапезная с приделами Иоанна Воина и Рождества Богородицы перестроена в 1869-1871 гг., колокольня в 1879 г. В ХХ в. сломана.

Церковь Пресвятой Богородицы Казанской по окладным книгам 1676 г. значится «на посаде». Первоначальное построение ее относится к 1705 г., того же года 5 июня была освящена. Церковной земли и сенных покосов у церкви нет, в приходе разных чинов люди, «у иных у самих земли и сенных покосов нет, а строили ту церковь Никольские прихожане, которые хотели у той церкви быть».

В приходе Казанской церкви первоначально было 43 двора, с включением в то число 2 дворов причта. Вместо построенной в 1705 г. и обветшавшей, в 1752 г. поставлена была новая церковь, также деревянная и в прежнее храмонаименование.

Вместо деревянной, каменная – придельная построена в 1782 г., а настоящая в 1807 г., колокольня в 1819 г. Приделы в честь Иоанна воина и Рождества Пресвятой Богородицы в 1869 г. были перестроены и освящены в 1871 г., настоящая в честь иконы Божией Матери Казанской, распространенная в 1823 г., возобновлена была в 1878 г., а постройка новой колокольни окончена в 1879 г.

При Казанской церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в пользу церкви 100 руб. и в пользу причта 450 руб. В приходе при 143 дворах числится муж. пола 402 души, жен. пола 429 душ, в том числе находятся 23 двора с 112 душами муж. пола и 111 жен. пола в сельце Ивановском, Марково тож, отстоящем от г. Скопина в 2 верстах. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Том 2, 1885 г.