Скопин. Кафедральный собор Сретения Господня.

Скопин. Кафедральный собор Сретения Господня

Сергей Сол
Фото В.В. Лелецкого
Евгений Ахматов

Первоначальное построение этого храма относится к началу XVIII века. Он был деревянным.

В 1778 году деревянная церковь была перенесена в с. Кремнево, а на ее месте было начато построение каменного храма. К ХХ веку церковь имела три престола во имя Сретения Господня, святителя Николая Мирликийского Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла. Из икон, ранее находившихся в храме, всегда почиталась резная икона Николая Чудотворца.

По четвергам после Литургии перед иконой всегда совершался молебен с акафистом. Икона эта была похожа на икону святителя из Николае-Радовицкого монастыря. Из уст в уста переходило народное предание о том, что икона эта принесена в начале XVIII века диаконом Скопинской Покровской церкви Василием из Святой земли - Иерихона. От нее происходило много чудес.

В клировой ведомости за 1914 г. указано, что церковь построена в 1740 г. тщанием прихожан и разных благотворителей, каменная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней было три: во имя сретения Господня, святителя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла.

Относительно даты построения храма можно сказать следующее: в Государственном архиве Рязанской области имеется дело об освящении церкви Сретения с приделом во имя святителя Николая Чудотворца за 1793 г. и об освящении придела святых Апостолов Петра и Павла за 1818 г В 1806 г. был куплен новый колокол для колокольни при церкви, а в 1819 году проводился ремонт и роспись живописью этой церкви. Скорее всего, храм был построен в 1788 г.

Первоначальное построение Сретенской церкви относится к началу XVIII столетия. Новопостроенная церковь, как видно из окладной книги, обложена была данью в 1701 году. При ней церковной пашни было 15 четвертей в поле, сенных покосов на 20 копен. В приходе состояло 9 дворов посадских людей, 24 двора солдатских, 59 дворов крестьянских, 5 дворов бобыльских, 4 двора вдовьих, всего 101 двор.

По описи 1728 г. в  Сретенской церкви было утвари: престол, на нем одеяние кумачное красное, евангелие, на нем евангелисты серебряные позолоченные, крест серебряный позолоченный, ковчег оловянный, на жертвеннике сосуды оловянные, риза камчатая красная, риз ветхих  трое полотняных, два подризника полотняные же, пояс священнический, двое поручей выбойчатых, три епитрахили выбойчатые, книг: евангелие толковое,  две минеи – праздничная да общая, апостол, две триоди, псалтырь, часослов и служебник, при той церкви 4 колокола.

Под 1734 г. при Сретенской церкви пахотной земли не значится уже, а показано только сена на 10 копен и в приходе 82 двора. Построение  вместо деревянной, перенесенной с разрешения епархиального начальства в с. Кремлево, каменной церкви в  тоже храмонаименование с приделом Никольским начато в 1778 г., по благословенной грамоте, данной 31 января 1778 г., расстоянием от прежней деревянной церкви десяти саженях, на том же погосте.  В 1782 г. дозволено было г. Скопина Воскресенскому протопопу Митрофану Алексееву освятить на новом антиминсе придельную церковь в честь Св. Николая.

В 1790 г. была освящена настоящая в честь Сретения Господня, а колокольня окончена была постройкою в 1799 г. в 1818 г. в приделе поставлен был с северной стороны престол в честь ап. Петра и Павла, в 1859 г. приделы были возобновляемы  внутри, а в 1875 г. заново перестроены.

Из  икон, находящихся в Сретенской церкви, резная икона Святителя Николая принадлежит к числу более замечательных, если не по древности, которая не восходит далее прошлого столетия, то по тому глубокому уважению, которое питают к ней местные жители,  вследствие чего еженедельно, по четвергам, после литургии, пред иконою Святителя совершается  молебное пение с акафистом. Икона эта имеет в вышину 2 аршина 3 вершка, риза на Святителе и митра украшены серебряновызолоченным  окладом, в котором значится серебра 26 фунтов 69 золотников. По объему и рисунку она весьма похожа на резную же икону Св. Николая, находящуюся в Радовицком монастыре, тем не менее в среде сретенских прихожан, говорят, держится предание, что находящаяся в их храме икона Свят. Николая   принесена в начале 18 столетия диаконом Скопинской  Покровской церкви Василием из святой земли – из Иерихона.

При Сретенской церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в пользу притча 1350 руб. и в пользу церкви 150 руб.

Земли пахотной и луговой не имеется, но под усадьбами притча в 54 квартале №№ 6, 7, 11 и 12.

В приходе при 177 дворах числится муж. пола 560, жен. пола 592.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Окладная книга 1676 г. лист 353. Рапорт благочин. собор. прот. Митрофана об освящении им придела при Сретенской церкви в г. Скопине. Рукопись, хранящаяся в Семинарской библиотеке под № 14.

Известие о колич. церквей в Рязанской епархии за 1734 г. под № 1071. Рукопись, хранящаяся в Рязанской Ученой Архивной Комиссии. Книга записн. ставлен. № 495 и 497. Клировые ведомости с 1880–90 гг. Опис. г. Скопина, Алексеева стр. 26.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», том 2, стр. 160-161

Сейчас Сретенская церковь  является кафедральным собором Скопинской епархии Рязанской митрополии.

Алексей Кротов  3 ноября 2023

Сретенский храм в Скопине – едва ли не единственный кафедральный собор в России, освященный в честь отмечаемого ныне праздника. Одно из древнейших поселений Рязанской земли – город Скопин – празднует сегодня престольный праздник кафедрального собора основанной в 2011 году Скопинской епархии. Собор Сретения Господня местные жители называют одной и архитектурных жемчужин своей малой родины. Сретенский храм (тогда еще деревянный) был построен в городе в первые годы XVIII века. Прошло почти восемьдесят лет − деревянную церковь разобрали и перенесли неподалеку в село Кремнево, а почти на том же месте, в десяти саженях, начали строить каменный храм. «В 1782 году дозволено было города Скопина Воскресенскому протопопу Митрофану Алексееву освятить на новом антиминсе придельную церковь св. Николая», − говорится в одном из сохранившихся до нас архивных документов. Примечательный факт: начало строительства каменной церкви в честь Сретения Господня пришлось на 1778 год, когда Скопин официально получил статус города. Произошло это через пятьсот лет после того, как, по данным археологов, здесь появилось первое поселение, с рвами и земляными валами для защиты от нападений кочевников.

В XVI веке Скопин – это укрепленный острог, один из центров Засечной черты, предназначенной для защиты от набегов из Великой степи. В XVI столетии Скопин становится крепостью с посадом, защищенной деревянными стенами. С течением истории он перестал быть частью оборонительной системы государства и превратился в обычный город, основными архитектурными доминантами которого, судя по дореволюционным фотографиям, стали многочисленные и очень красивые храмы – не зря Скопин порой называют «рязанским Суздалем». Со временем у храма появился второй придел, во имя святых апостолов Петра и Павла, − его построили в 1818-м. В 1885 году в церковном приходе числилось 177 дворов с 1152 жителями. В клировой ведомости за 1914 год храм описывается как церковь «каменная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом». Одной из его главных святынь была резная икона Николая Чудотворца, по молитвам перед которой происходило немало чудес. По преданию, икона эта принесена в город в начале XVIII века диаконом скопинской Покровской церкви Василием из Святой Земли. По четвергам после Литургии перед резным образом всегда совершался молебен с акафистом. Исторические потрясения XX столетия не миновали и Сретенскую церковь.

21 июня 1939 года храм был закрыт – в нем разметили складские помещения базы городского торга. В тяжелое время лихолетья собор не раз подвергался риску разрушения, но устоял. Новые обитатели здания с ним не церемонились, и постепенно оно ветшало. Разобранные полы, исчезнувшие оконные и дверные рамы, обвалившаяся кровля, практически разрушенная алтарная часть – в таком почти неузнаваемом виде предстал храм в год празднования тысячелетия Крещения Руси. Сначала о его восстановлении заговорили искусствоведы из общества охраны памятников, а уже в начале 90-х годов образовалась община храма – она и приняла на себя заботу о восстановлении полуразрушенного церковного здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

7 сентября 1997 храм был освящен митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном, в нем начались ежедневные богослужения. С образованием Скопинской епархии Рязанской митрополии Сретенская церковь стала кафедральным собором. По признанию епископа Скопинского и Шацкого Владимира, в годы юности он вместе с другими принимал участие в восстановлении этого храма. В церкви хранятся макеты разрушенных в годы советской власти храмов Скопина, изготовленные В.М. Мызниковым.