Скопин. Церковь Вознесения Господня.

Скопин. Церковь Вознесения Господня

Открытое письмо. Скопинъ. Рязанская улица. С фото 1900-х г.г.
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Скопин   Церковь Вознесения

По указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в городе Скопине, кроме мужской, построена была также и женская богадельня на 30 человек нищих с производством ежегодного жалованья по 2 руб. на человека из таможенных и кабацких доходов да по 2 четверти ржи и овса из десятинного хлеба.

В 1690 г.  богадельные старицы и белицы – Акилина с сестрами – писали к великим государям Иоанну и Петру Алексеевичам, как видно из   Рязанских Достопамятностей, « что их богадельные избы построены на торговой площади и близ кружечного двора, где от бесстыдных людей и их слов жить невозможно. А есть де за посадом, близ церкви Казанской, Государев конюшенный двор, который с 1683 года стоит порожен, а вместо того построен  за рекою Вердою новый, а под монастырь то старое место годно…». Великие государи в 1691 г. октября дня указали стольнику и воеводе Скопинскому Аврааму Пасынкову оным старицам с строением и городьбой дать ( старое конюшенное место ) под монастырь и их избы туда перенесть  и церковь построить своими ружными деньгами  и мирским подаянием.

Со времени построения монастыря монахини Вознесенского монастыря пользовались денежным и хлебным жалованием от Скопинской Канцелярии по третям года – деньгами по 60 руб, а хлебом по 90 четвертей.

В 1693 г. Вознесенский монастырь был отстроен,  и 9 августа 1694 г. преосвященный митрополит Авраамий  благословил старицу Марию в игуменьи к ново построенной Вознесенской обители. Декабря 15 1744 г. игуменье Александре выдана была сборная книга на окончание в том монастыре ново построенной Вознесенской церкви.

По указу 1722 г. в Вознесенском монастыре положено монахинь 30 человек, а в притче 1 поп, дьякон, дьячок и пономарь. Кроме жалованья, получавшегося  от Канцелярии, монастырь не имел никаких иных источников к своему содержанию и в 1764 г. был упразднен, а церковь обращена в приходскую.

В Вознесенской церкви, бывшей монастырскою, придел в  честь иконы Божьей Матери Смоленской был освящен 13 ноября 1784 г. прот. Митрофаном, настоящая в 1809 г. была перестроена.

В 1857 г. придел Смоленский переименован в Честь Богородицы – всех скорбящих Радости, но в 1878 г. придел этот вместе с колокольнею разобран, на место его устроен церковным старостою Алексеем Никитичем  Михайловым, на собственный его счет, новый о двух престолах,  на правой стороне в честь скорбящих Радости, на левой – в честь арханг.  Михаила, в общей связи с придельною церковью находится и вновь устроенная колокольня.

При Вознесенской церкви имеется в билетах 900 руб., из них 600 принадлежат притчу. В приходе при 132 дворах числится муж. пола 357, жен. пола 398.  По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   том 2  стр. 163-165.

16 июля 1951 года было принято решение облисполкома "О сломе здания церкви Вознесения Господня в г. Скопине". После закрытия храма в 30-х годах прошлого столетия на близлежащей   территории расположился колхозный  рынок, который действует и в наши дни. В 2009 году началась реконструкция здания храма.