Скопин Церковь Вознесения
По указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в городе Скопине, кроме мужской, построена была также и женская богадельня на 30 человек нищих с производством ежегодного жалованья по 2 руб. на человека из таможенных и кабацких доходов да по 2 четверти ржи и овса из десятинного хлеба.
В 1690 г. богадельные старицы и белицы – Акилина с сестрами – писали к великим государям Иоанну и Петру Алексеевичам, как видно из Рязанских Достопамятностей, « что их богадельные избы построены на торговой площади и близ кружечного двора, где от бесстыдных людей и их слов жить невозможно. А есть де за посадом, близ церкви Казанской, Государев конюшенный двор, который с 1683 года стоит порожен, а вместо того построен за рекою Вердою новый, а под монастырь то старое место годно…». Великие государи в 1691 г. октября дня указали стольнику и воеводе Скопинскому Аврааму Пасынкову оным старицам с строением и городьбой дать ( старое конюшенное место ) под монастырь и их избы туда перенесть и церковь построить своими ружными деньгами и мирским подаянием.
Со времени построения монастыря монахини Вознесенского монастыря пользовались денежным и хлебным жалованием от Скопинской Канцелярии по третям года – деньгами по 60 руб, а хлебом по 90 четвертей.
В 1693 г. Вознесенский монастырь был отстроен, и 9 августа 1694 г. преосвященный митрополит Авраамий благословил старицу Марию в игуменьи к ново построенной Вознесенской обители. Декабря 15 1744 г. игуменье Александре выдана была сборная книга на окончание в том монастыре ново построенной Вознесенской церкви.
По указу 1722 г. в Вознесенском монастыре положено монахинь 30 человек, а в притче 1 поп, дьякон, дьячок и пономарь. Кроме жалованья, получавшегося от Канцелярии, монастырь не имел никаких иных источников к своему содержанию и в 1764 г. был упразднен, а церковь обращена в приходскую.
В Вознесенской церкви, бывшей монастырскою, придел в честь иконы Божьей Матери Смоленской был освящен 13 ноября 1784 г. прот. Митрофаном, настоящая в 1809 г. была перестроена.
В 1857 г. придел Смоленский переименован в Честь Богородицы – всех скорбящих Радости, но в 1878 г. придел этот вместе с колокольнею разобран, на место его устроен церковным старостою Алексеем Никитичем Михайловым, на собственный его счет, новый о двух престолах, на правой стороне в честь скорбящих Радости, на левой – в честь арханг. Михаила, в общей связи с придельною церковью находится и вновь устроенная колокольня.
При Вознесенской церкви имеется в билетах 900 руб., из них 600 принадлежат причту. В приходе при 132 дворах числится муж. пола 357, жен. пола 398. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.
И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», том 2, стр. 163-165.
16 июля 1951 года было принято решение облисполкома "О сломе здания церкви Вознесения Господня в г. Скопине". После закрытия храма в 30-х годах прошлого столетия на близлежащей территории расположился колхозный рынок, который действует и в наши дни. В 2009 году началась реконструкция здания храма.