ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Скопин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Николая Чудотворца


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1849 и 1880. приделы 1861г..
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Рязанская обл., г. Скопин, (пл. Ленина)

Координаты:53.819697, 39.543154
Проезд:В 1957 на ее месте выстроено здание ДК им. Ленина.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Скопин - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
1900—1915 год фото с сайта https://pastvu.com/p/168866
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Скопин - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 апреля 2016

Кирпичная церковь, заложенная в 1849 гг. вместо стоявшего на другом месте каменного здания 1750-х гг. и оконченная строительством в 1890-х гг. Здание близко к образцовым проектам в русско-византийском стиле - двусветный пятиглавый четверик с трапезной и высокой колокольней под луковичным куполом. Приделы в трапезной - Преображенский и Никольский, освящены в 1861 г. Закрыта в 1930-х гг., использовалась как склад, на колокольне была парашютная вышка. В 1957 г. на ее месте выстроено здание ДК им. Ленина (площадь Ленина, 1).

Источник: http://archive.is/sgUSL


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  3 марта 2017

Покровская церковь, как видно из списка Ряжских писцовых книг 1629-31 гг., первоначально именовалась Никольскою, под каковым именем она и доселе известна в народе, и вместе с Воскресенскою и Пятницкою принадлежит к числу древнейших по времени своего основания церквей в городе.

В писцовых книгах значится: «на посаде храм во имя Николы Чудотворца, в церкви образы, книги, колокола и всякое церковное строение вотчинниково, попа Петра и мирское, да на церковной земле у Николы Чудотворца во дворе поп Петр, во дворе диакон Федор, двор вдовый поп Иванов… пашни пахотной и перелогу и дикого поля к обеим Пятницкой и Никольской церквам по 25 чети, сена по 100 копен к церкви по даче прежних писцов». По тем же писцовым книгам в Скопине за боярином Иваном Никитичем Романовым значится стрельцов, пушкарей и рассыльщиков 76 дворов, конюхов на конюшенном дворе 8 дворов, деловых людей, которые «пашут хлеб про ево боярский обиход», и бобылей 175 дворов.

Под 1734 г. при Никольской церкви числится только 97 приходских дворов; такое сокращение дворов произошло вследствие построения в начале XVIII ст. новых церквей, приходы которых образовались из дворов, принадлежавших прежде церквам Пятницкой и Никольской.

В описи г. Скопина 1728 г. при Никольской церкви упоминается и другая церковь – Покровская, бывшая, вероятно, придельною, которая описывается так: «Церковь Николая Чудотворца, а в ней на святом престоле одеяние бумажное, выбойчатое, на престоле пелена камчатая, ковчег оловянный… на жертвеннике сосуд оловянный, среди церкви паникадило медное. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы на престоле одеяние выбойчатое, бумажное, на нем евангелие, евангелисты серебряные, позлащенные, на жертвеннике сосуд оловянный. В тех церквах утвари: евангелие толковое… риза камчатая желтая, оплечье на золоте, вторая кумашная, красная, оплечья камчатые, третья парчовая, полосатая, четвертая китайчатая, оплечье бумажное, выбойчатое… три кадила медные, пять колоколов».

Вместо деревянной обветшавшей Никольской церкви в 1752 г. дано было, по просьбе попов Матфея Павлова и Ивана Петрова, дозволение на построение каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Никольским; но так как в ней в начале ХIX ст. появились значительные трещины, то в 1806 г. перестроена была трапезная церковь, а в 1819 г. – настоящая.

По указу Консистории от 31 мая 1849 г. начато было 20 июня того же года строение новой, ныне существующей, каменной же церкви на новом месте, в которой приделы в честь Преображения Господня и св. Николая освящены были в 1861 г., а настоящая в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в настоящее время строением не окончена.

В настоящее время церковной земли нет ни при Пятницкой, ни при Никольской церкви. Около 1780 г. церковная земля была отнята у означенных церквей и просьба причтов о возвращении ее оставлена Сенатом без последствий.

При Никольской церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в количестве 1 756 руб. В приходе при 150 дворах числится муж. пола 445 душ, жен. пола 557 душ. По штату 1873 г. в причте положены 2 священника и 2 псаломщика.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Том 2, 1885 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.