Скопин. Церковь Георгия Победоносца в Старых Кельцах.

Скопин. Церковь Георгия Победоносца в Старых Кельцах
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Рязанская область, Скопинский район, г. Скопин пос. Металлург, ул. Пирогова

Проезд:2 км к северу от ж/д станции Коготково

Георгиевская церковь
7 февраля 2010
Церковь Георгия Победоносца в Старых Кельцах, , Скопин, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
stepan190770
stepan190770
Фото В.В. Лелецкого

Статьи

Такого храма в городе Скопине до революции не было. Храм с таким наименованием существовал в селе Старые Кельцы. Построен он был в 1818 году директором конезавода Петром Абрамовым на казенную сумму, хотя на этом месте храм существовал издавна и упоминается в документах с XVII века. В ведомости о церкви за 1914 год указано: «Зданием каменная, с таковою же колокольнею, покрыта железом, крепка».

Келец в качестве села упоминается в списке с Ряжских писцовых книг 1629 – 30 гг., где он описывается так: « За боярином Иваном Никитичем Романовым в вотчине село Келец, а в нем церковь во имя страстотерпца Христова Егория древена клетцки, а в церкви Божие милосердие образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье боярина Ивана Никитича и мирское, а на церковной земле двор попа Ивана, двор попа Абрама, двор пономаря Ивашки Васильева, двор просвирницы Ульянки; пашни паханой и перелогу и дикого поля церковной земли 25 четверти в поле, сена по конец поля 50 копен. Да в том же селе Кельце служилых козаков, которые живут по сторожам – оберегают боярские вотчины от татарских приходов, 51 двор.

По переписным книгам Ряжским 1646 г. в селе Кельце показано служивых людей сторожевых козаков 77 дворов; да Скопина городка за Пятницким попом Иудою на церковной земле бобылей 15 дворов да за Пятницким попом Семеном 6 дворов, села ж Кельца за Егорьевским попом Иваном на церковной земле 3 двора бобыльских, того же села Кельца за попом Авраамием на церковной земле бобыльских 5 дворов.

По окладным книгам 1676 г. при Георгиевской церкви на Кельце показано 3 двора поповых, церковной пашни только 10 четвертей в поле, сенных покосов такое же количество, какое значится в писцовых книгах; в приходе, состоявшем из одного села , было 65 дворов казачьих, 7 дворов бобыльских и всего 75 дворов. Дани с Георгиевской церкви по окладу 1676 г. положено рубль 21 алтын 4 деньги. А прежней дани было 28 алтын 2 деньги…

В Известии о количестве церквей, бывших в 1734 г. в Рязанской епархии, в с. Кельце показано при Георгиевской церкви земли 10 четвертей, сена 30 копен и 54 приходских двора. Вместо деревянной, существующая ныне в с. Кельце каменная теплая церковь с одним престолом в честь великомученика Георгия построена в 1816 г. на казенный счет старанием директора Государственного конного завода Петра Абрамова.

При ней ныне земли состоит пахотной и луговой писцовой 42 десятины, на которую имеется при церкви план и межевая книга.

Притч первоначально состоял из 2 священников, с нынешнего столетия значится только 1 священник, дьякон, дьячок и пономарь, в 1849 г. закрыта была вакансия дьячковская, а в 1860 г. – дьяконская; по штату 1880 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик. В состав прихода ныне входят: с. Келец, известное своим конным заводом, упраздненным в 1830 г., с 42 дворами и деревня Новикова с 122 дворами и Михайловка с 26 дворами, в коих муж. пола 606, жен. пола 594.

(Список с Ряжских писц. книг Григория Киреевского 1629 – 30 гг. лист 16 и 22. Книга Книга переписная переписи Ивана Румянцова да подьячева Ивана Конуратова 1645 г.лист 100, 136, 146 – 148. Окладные книги 1676 г. лист 335. Известие о количестве в Рязанской епархии церквей и монастырей в 1734 г. лист 20. Кн. записн. ставлен. Рукопис., хранящ. В библ. Семинарии под № 494, 495 и 497. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Географ. Словарь Семенова том 4 стр. 623. Рязанс. епарх. вед. 1871 г. № 4, 1884 г. № 19. Списки насел. мест Рязанской губернии № 3099, 3100 и 3074. )

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 169-70.

Елена Григорьева  10 декабря 2019

Георгиевский храм г. Скопина был основан в 1816 году. До революции 1917 года при храме действовала приходская школа. С 1930 года вплоть до закрытия в 1937 году настоятелем храма являлся преподобномученик Василий (Цветков). После закрытия храма в нём размещался склад ГСМ. С 1961 по 1970 годы здесь располагался краеведческий музей. Затем, до 1980 года – весовая мастерская. После закрытия мастерской здание храма оставалось бесхозным до 1992 года.

Остов разрушенного и оскверненного храма безмолвным укором взирал на горожан. Что не могло не сплотить вокруг прихода группу активных жителей, начавших восстановление в 1992 году. И уже 16 ноября 1994 года архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) совершил великое освящение. Георгиевский храм трудами протоиерея Иоанна Звонова вернул себе былое величие. Позолоченный иконостас, роспись и благолепное убранство радуют всех приходящих в церковь. Здесь же находится образ преподобномученика Василия Келетского, который был преподнесен в дар храму родственниками святого.