Полоцк. Борисоглебский монастырь. Церковь Бориса и Глеба.

Полоцк. Борисоглебский монастырь. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Год утраты:приблизительно 1930
Г. Полоцк, Юбилейная ул.

Общий вид руин церкви с юго-востока. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917714)
Дмитрий Волохов
Вид с востока на руины церкви без кровли. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917762)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-западной стороны. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917769)
Дмитрий Волохов
Вид на южный фасад.. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25917749)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  26 ноября 2020

Борисоглебский монастырь в древности находился не в самом Полоцке, а в cеле Бельчица, известном с середины XII века. Здесь было как минимум 4 каменных храма, 2 из которых — Борисоглебский и Пятницкий — существовали до 1930–х годов. Одна из церквей являла собой триконх — с тремя апсидами, что характерно для зодчества Византии и Балкан, и такой тип храма не встречается больше нигде в Восточной Европе. Возможно, здесь была усыпальница полоцких князей. Нынче обо всем этом напоминает лишь скромный памятный камень с почти нечитаемой надписью. Территория монастыря включена в Госсписок историко–культурных ценностей.