Полоцк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полоцк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:М. Доманкуров
Витебская область, г. Полоцк, пр-т Франциска Скорины, д. 48

Проезд:От Автостанции авт. 1,4,5,8,9, ост. Юбилейная ул.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Вид со стороны Западной Двины (с юга)
Андрей Иващенко
Вид с Нижне-Покровской ул. (с северо-востока)
Иван Бай
Внутреннее убранство церкви
Скалдин Виктор

Т.  9 июня 2014

14 октября 2004 года состоялось открытие и освящение вновь возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Полоцке была построена в 1781 году. Впоследствии она несколько раз закрывалась и открывалась вновь, подвергалась пожару и восстанавливалась на средства жертвователей. С начала 1930-х годов богослужения в храме уже не совершались, а в послевоенное время в здании опустевшей церкви, значительно перестроенной, была размещена кондитерская фабрика. В 1960-е годы эта фабрика сгорела при пожаре, причины которого достоверно неизвестны. К сентябрю 1967 года обгоревшие стены бывшего храма были окончательно разобраны.

В 1991 году вновь встал вопрос о возрождении храма Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1991 года археолог Сергей Тарасов вскрыл и определил сохранность фундамента здания прежней церкви. В дни празднования 1000-летия Полоцкой епархии, в 1992 году, старейшим клириком Полоцка протоиереем Михаилом Уляхиным было совершено освящение места для постройки храма Покрова Пресвятой Богородицы. Активные работы по восстановлению Покровского храма начались в 2003 году. Храм воистину строился «всем миром». Самое непосредственное участие в деле возрождения Покровского храма принимали местные городские власти, руководители предприятий, а также десятки и сотни простых людей. Автором нового проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы стал архитектор М.И. Домакуров.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Вадим кр  13 февраля 2019

В 1992 году было произведено освящение места под строительство церкви. В 1997 году был установлен свайно-блочный фундамент. Вновь работы были возобновлены только в 2003 году. Авторами нового проекта храма стал архитектор М. И. Домакуров и главный инженер Н. А. Асиновский. Заказчиком строительства являлось Полоцко-Глубокское епархиальное управление. 7 июля 2004 года был установлен первый купол храма, покрытие которого состояло из нитрита титана. В октябре 2004 года состоялось открытие и освящение восстановленного храма.

Архитектурная композиция церкви выполнена в стиле традиционного русского зодчества. Двухъярусная шатровая звонница и зал для молитв создают ощущение простоты и величия.

ttp://polotsk-pokrov.cerkov.ru/o-xrame/main-page/

Алексей Кротов  29 сентября 2021

Свято-Покровская церковь возведена в 2004 году по проекту архитектора М. Домакурова в стилизованных формах древнерусского зодчества на месте одноимённого храма начала ХХ века, разрушенного в 1960 году. Крестово-центрический в плане объём формирует молитвенный зал, к которому присоединены прямоугольные боковые приделы, трапезная и апсида. К фасаду пристроена двухъярусная шатровая колокольня с маковкой. Фасады расчленены большими арочными оконными проёмами с профилированными "перспективными" откосами, богато украшены фризами, лопатками с ширинками, угловыми колонками-бочками, прямоугольными нишами. Вход выделен двухстолбовой арочной папертью с лестничным каскадом.

Свято-Покровский храм по праву считается "народным", поскольку восстановлен он был благодаря пожертвованиям и непосредственному участию полочан. В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2004 года, храм был освящён митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом и распахнул свои двери для прихожан.

Из путеводителя: "Полоцк". - Минск: "РИФТУР", 2015