Полоцк. Собор Софии, Премудрости Божией.

Софийский собор

Фото из журнала "Нива"
Фото В.В. Лелецкого
Фото Дениса Белецкого

Павел

После реставрации Софийского собора в 80-х годах в нем был обустроен концертный органный зал и музей. Собор являлся главным объектом туристического интереса в Полоцке, центром культурной жизни. Тут ежегодно проводились международные музыкальные фестивали, на которых выступали известные органисты и музыкальные коллективы со всего мира. Храм имел в объёме форму куба с ребром 26,4 м, венчали его семь шлемовидных куполов. Снаружи он был неоштукатуренным. Хорошо была видна кладка с утопленным рядом, когда каждый второй ряд кирпичей, или по гречески - плинфы, был утоплен или сдвинут вглубь кладки и закрыт цемяночным раствором, сосотоявшим из гашёной извести и толчёного кирпича. В кладке присутствовали и бутовые камни. Внутренний объём храма был разделён 16-ю колоннами на 5 нефов (продольных рядов). Фрагменты древней кладки Софийского собора открыты в зондажах западной и восточной стен, которые сохранились с середины ХI в. на высоту 8 и 12 м. Софийский собор был поставлен на мощный фундамент, который сохранился до наших дней. Фундамент, алтарные апсиды и фрагменты фресок ХI в. можно увидеть сегодня в Музее, который рассказывает об истории архитектуры Софийского собора.

Вместе с городом храм пережил много драматических событий, разрушений и пожаров. На рубеже ХV-ХVI вв. собор был перестроен в храм оборонного типа. Об этом свидетельствует первый известный план Полоцка 1579 г. С 1596 г. православная София перешла к униатам и оставлась униатской до 1839 г. В 1710 г. в Софийском соборе произошёл взрыв порохового склада. Через 28 лет униатский архиепископ Флориан Гребницкий (Кстати, этот известный религиозный деятель был похоронен в стене храма возле алтаря. Останки человека, вернувшего Полоцку его легендарный храм, были выброшены в 80-х гг.) пригласил из Вильно архитектора Яна Криштофа Глаубица для воостановления Софии. Из соображений идеологии или экономии, древний фундамент и остатки стен и апсид были включены в новую композицию храма, постройка которого была завершена в 1750 г.

После перестройки собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м. поднялись две симметричные башни. Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и Спас Нерукотворный.

Теперешний храм Святой Софии совершенно не похож на православную церковь.

Вадим кр  30 января 2017

Софийский Собор в Полоцке был построен в средине 11 века. Но в 1710 году был разрушен. К 1750 году его восстановили почти из руин. При этом постройка была выдержана в стиле виленского барокко. Предположительно, строительством собора занималась приглашенная из Константинополя артель.

Храм имел 7 глав. По бокам располагались 4 купола. В центральном помещении княжеские хоры открывались двойными арками. Расписан собор был только фресками. Такая постройка должна была продемонстрировать мощь и могущество княжеской власти. Собор несколько раз переходил от православных к униатам и наоборот. Униатские монахи славились строптивым нравом. В историю даже вошла их стычка с царем Петром 1.

Пережив всевозможные катаклизмы истории, в 1911 году храм в очередной раз был возвращен православным, капитально отремонтирован. Но в 1924 году его закрыли и разместили краеведческий музей. Но в период немецкой оккупации храм был действующим. Потом вновь был закрыт. В 1985 году в отреставрированном соборе был установлен орган.

Полоцкий Софийский собор - один из самых роскошных памятников культовой архитектуры, известен далеко за пределами Полоцка.

Алексей Кротов  15 сентября 2017

В эпоху княжения Всеслава Брячиславича (Чародея) Полоцк достигает высококой степени благосостояния. Пора было строить каменный собор - и, конечно, Софийский. Это посвящение на фоне непрекращающейся борьбы полоцкого князя со своими родичами кажется актом, не лишённым известной соревновательности, но можно увидеть в нём и символическое отнесение полочан к Вселенской Церкви, напоминание о Софии Константинопольской. Собственных зодчих, способных работать с камнем, в Полоцке ещё не было, и к строительству собора Всеслав привлёк чужеземных мастеров. Среди них могли быть и греки, и русские - уже успевшие поучаствовать в строительстве аналогичных соборов в Киеве и Новгороде. Исследователи предполагают, что это их имена - Давыд, Микула, Пётр, Тума, Копесь и Воришко - выцарапаны на большом камне, положенном в фундамент рядом со входом. Что характерно, выцарапаны кириллическими буквами.

Собор возводился на высоком берегу Западной Двины, на территории детинца, имевшего деревянные и земляные укрепления. Насколько можно судить по результатам археологических исследований, древний Софийский собор был пятинефным крестово-купольным храмом с тремя (а не пятью, как в Киеве) алтарными апсидами. В интерьере деление на нефы обеспечивали шестнадцать крестчатых столпов, а снаружи это деление было отражено в прямоугольных лопатках (по шесть на южном, северном и западном фасадах). Предполагается, что собор мог иметь семь глав - пять над основным объёмом и две над пристройками, каковыми являлись крещальня и лестничная башня. Подобную дополнительную главу над лестничной башней мы видим, например, в новгородской Софии. Подтверждением "семиглавости" Софии может служить упоминание в Новгородской первой летописи: "Полтеск на Двине и на Полоте древян. А святая София каменна о семи версех". В кладке собора использовались плинфа и булыжники, скреплённые цемяночным раствором. При этом кирпичная кладка была выполнена особым образом и представляла собой чередование скрытых и выступающих рядов кирпичей. "Утопленный" ряд замазывался цемянкой, и получались разноцветные полосы - тёмно-красные плинфяные и нежно-розовые цемяночные. Такая система кладки, придающая стенам особую живописность, полюбилась полочанам, они активно применяли её в ХII веке.

Внутренность Софийского собора была богато украшена. Правда, мозаик, как в киевской Софии, мы здесь не найдём, за исключением фресок. Их следы есть на всех древних частях храма, и по ним можно судить, что в интерьере преобладали зеленоватые, жёлтые и синие тона. Полы покрывали поливные разноцветные плитки. Свет, падавший через узкие окна в стенах и барабанах глав, дирижировал этой многокрасочной симфонией. Довершали убранство Софийского собора новгородские "трофеи", привезённые в 1067 году Всеславом Чародеем. Среди трофеев были колокола соборного храма. Так новгородская София невольно "поделилась" с Софией полоцкой. Софийский собор долгое время являлся центром не только собственно церковной, но и культурной жизни Полоцка. Известно, что при нём существовала библиотека, в составлении которой поучаствовала, в частности, внучка князя Всеслава, преподобная Евфросинья Полоцкая. Прежде чем основать за городом свой монастырь, она некоторое время жила - с дозволения полоцкого епископа Илии - "в голубници" собора, переписывая богослужебные книги. С Софийским собором также связано посещение Петром I этого храма.

Летом 1705 года, в разгар Северной войны, в Полоцк прибыл сам император. С его двухнедельным пребыванием здесь связан эпизод, который имел быть и связан с празднованием памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Накануне русский император пришёл в Софийский собор. По привычке монарха он собирался зайти в алтарь, но монахи-базилиане не пустили его, так как для них он являлся "неверным". Сдерживая гнев, царь принялся осматривать храм. А дальше показания источников расходятся. В российских говорится, что Пётр приказал бывшим при нём солдатам арестовать "предерзких" монахов, но последние подняли шум, на который сбежались вооружённые послушники. Началась схватка, в ходе которой четверо униатских монахов были убиты, а несколько человек из свиты Петра получили ранения. Униаты же говорят о том, что монахов в приступе гнева убил лично император, да ещё потом и ограбил собор. Известно, однако, что после этого происшествия царь хотел вернуть Софию православным, но те отказались принять её, справедливо опасаясь новых репресий со стороны польских властей. А завершилась история взаимоотношения Петра и Софийского собора печально. Царь разместил в соборе, откуда он таки выгнал базилиан, пороховой склад. И в 1710 году он взорвался. От древней святыни остались лишь руины, которые в 1738 году сделались основой нового униатского храма, выстроенного в формах виленского барокко. В 1752-1768 годах рядом с ним выросли корпуса базилианского монастыря (не дошедшие до наших дней). Все эти здания составили вместе замечательный ансамбль, но о Софии ХI века в нём уже ничто не напоминало.

В 1839 году Софийский собор послужил декорацией для исторического действа - Полоцкого Собора, на котором состоялось воссоединение униатов с Православной Церковью. Понятно, что здесь не обошлось без "административного ресурса" и это воссоединение отличалось от спонтанных возвращений униатских приходов в лоно Русской Православной Церкви, прокатившихся по бывшим польским землям при Екатерине II. Воссоединение проводилось "сверху", под пристальным доглядом Николая I. Однако и сопротивления "снизу" оно не встретило. Белое духовенство и миряне в массе своей восприняли его благожелательно и даже с энтузиазмом. Софийский собор вновь стал православным - правда, уже не кафедральным, а приписным к кафедральному Никольскому собору, расположенному в центре города.

В начале ХХ века в Софийском соборе произвели капитальный ремонт, а в 1924 году он пал жертвой гонений на Церковь. Его обратили в краеведческий музей. Во время немецкой оккупации он вновь был освящён и действовал, а после войны - как храм - закрылся. И уже навсегда.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №58, 2013 г.

Алексей Кротов  29 сентября 2021

Несмотря на современное внеконфессиональное предназначение храма, его уникальность и культурная значимость заставляют нас более подробно остановиться на нём. Древняя София, построенная в середине ХI века при помощи византийских зодчих, была пятинефным крестово-купольным храмом. История не сохранила для нас имён строителей, но как предполагают учёные, ими могли быть Микула, Таума, Вориш и Копес, чьи имена нацарапаны на огромном камне, лежавшем в фундаменте храма рядом со входом.

В отличие от довольно сложных планов киевского и новгородского соборов, план полоцкого храма выразительно прост. основным в пространстве собора было место под центральным куполом, символизировавшим небесный свод. Здесь размещался амвон, вокруг которого располагались верующие. Алтарь был заглублен в центральную апсиду и отделён от основного пространства алтарной преградой. В апсиде до настоящего времени сохранился синтрон - каменная скамья для церковнослужителей. Узорный пол в храме был выложен майоликовыми плитками различных цветов и оттенков, а стены и колонны во всю свою высоту были расписаны фресками. Своеобразной была техника кладки стен древнего храма - из природных валунов и тонкого кирпича-плинфы. Каждый второй ряд плинфы как бы утапливался вглубь стены, а образовавшаяся при этом "пазуха" затиралась цемяночным раствором. Поскольку в древности храмы не штукатурились, то получившиеся красно-розовые полоски на стенах придавали Софии неповторимую красоту при восходе и закате солнца. Фрагменты этой кладки можно и сейчас увидеть в раскрытиях на западной и восточной стенах, сохранившихся с ХI века.

В середине ХVI столетия при реконструкции оборонительных сооружений Верхнего замка Софийский собор подвергся частичной перестройке, в результате которой он приобрёл черты храма оборонного типа. С 1596 по 1839 гг. Софийский собор принадлежал униатам и ими же был восстановлен в облике великолепного барочного храма, после взрыва порохового склада, размещённого в главной святыне города по варварскому указанию Петра I. Талантливый архитектор Ян Глаубиц, руководивший строительством в 1738-1750 гг., сознательно включил в композицию нового собора оставшиеся фрагменты стен апсид древнего храма, чем подчёркивалась преемственность религиозных конфессий и единство веры.

В 1839 году в Софийском храме состоялся церковный Полоцкий Собор, где иерархи униатской церкви Беларуси и Украины подписали Соборный акт, по которому униаты присоединялись к православию. И пусть сам акт, принятый под жёстким давлением царских властей, был далеко неоднозначно воспринят рядовыми священниками и простыми верующими, тот факт, что местом его подписания стал Софийский собор, лишний раз свидетельствует о его высочайшем символическом статусе. И в наше время изумительный храм, воплотивший лучшие традиции белорусского (Виленского) барокко ХVII-ХVIII веков, является непреходящим символом тысячелетней истории и богатейших культурных традиций Полоцкой земли.

Из путеводителя: "Полоцк". - Минск: "РИФТУР", 2008

Комментарии и обсуждение

Интересный факт - в 2012 году в Беларуси был выпущен почтовый блок с изображением Софийского собора ХI в. в Полоцке и Храма-Памятника в честь Всех Святых нач. ХХІ в. в Минске.