Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения при 147-м Самарском полку.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения при 147-м Самарском полку
Престолы:Спаса Преображения
Ломоносов, Михайловская ул., 22А.

Фото с сайта wikimapia.org

Церковь 147-го пехотного Самарского полка в память Преображения Господня

В конце 1880-х гг. в Ораниенбауме был размещен 147-й Самарский пехотный полк. В 1890-х гг. для него возвели казарменный комплекс на Михайловской и Швейцарской улицах. Церковное имущество походной церкви хранилось при штабе полка. По инициативе командира полка полковника Алексея Семеновича Каменского в здании полкового манежа была устроена временная церковь. В 1892 г. по ходатайству Каменского был открыт сбор пожертвований для строительства отдельного здания полковой церкви на территории казарм.

Первым взносом для начала постройки храма послужил капитал в 2000 руб., пожалованный наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем. Остальная необходимая для возведения храма сумма состояла из пожертвований офицеров, нижних чинов полка и частных благотворителей. Отец Иоанн Кронштадтский внес 1000 руб. Гатчинский 2 гильдии купец М.0. Скворцов пожертвовал из своих средств 6000 руб.

Храм был заложен 4 октября 1897 г., построен весной 1898 г.

Всенощное бдение накануне дня освящения храма совершал полковой священник Николай Крестовоздвиженский. 18 мая 1899 г. было совершено освящение вновь построенного полкового храма во имя Преображения Господня. По случаю особого торжественного события в Самарском полку дорога, ведущая к храму и казармы, были украшены флагами. Освящение храма совершал протопресвитер военного и морского духовенства А. Желобовский с протоиереями - Г.С. Словцовым и Иоанном Кронштадтским, протоиереями Сергиевского собора А. Соколовым и церкви Офицерской стрелковой школы Г. Лапшиным, священниками лейб-гвардии Конногренадерского полка Николаевским, иеромонахом Сергиевской пустыни Алипием, Гельсингфорского Успенского собора Косухиным, благочинным 37 пехотной дивизии Старопольским, настоятелем местных церквей епархиального ведомства Дмитрием Люцерновым и священником Самарского полка Крестовоздвиженским при протодиаконе удельного ведомства Сокольском, диаконах С. Ансерове, П. Крестовоздвиженском и псаломщиках Киселеве и Попове.

На богослужении присутствовали: командир 1-го армейского корпуса, его высокопревосходительство, генерал от кавалерии, барон Мейендорф, начальник штаба того же корпуса, генерал майор Андреев, командир 1 бригады 37 пехотной дивизии, генерал-майор Сержпинский. А также командиры всех полков дивизии: Шульман, барон Фон-Фитингоф, Адлерберг и командир Самарского полка, полковник Каменский, офицеры полка, полковые дамы, представители из нижних чинов от каждой роты полка и множество лиц, имевших доступ в церковь по особым входным билетам. Храм вмещал до 800 человек.

В 1901 г. полковая церковь была передана в Инженерное ведомство, которое отпустило 20.000 руб. для завершения отделочных работ, а также на уплату числящегося долга в сумме 10.000 руб.

Храм был деревянный, на каменном фундаменте, в форме креста, с пятью куполами, золочеными металлическими крестами и колокольней в форме пирамидальной башни. Снаружи церковь была обшита досками и выкрашена масляной краской, однако, стоит отметить, что вид храма, судя по старым открыткам, был добротный и красивый. Внутри церковь была оштукатурена. Стены и потолок были расписаны клеевою краской в несколько тонов. На парусах и трапециях купола, написаны образы Евангелистов и картины из евангельских историй. При входе в среднюю часть храма, на стене располагалась медная доска с выгравированным текстом с закладной доски церкви. Полковой храм Преображения Господня был окружен оградой, выполненной из каменных столбов и отделанной гнутым прутковым железом, длина ограды составляла более 330 м.

Внутренним благолепием своим храм обязан усердию и благотворительности старосты церкви С.В. Малышева и строителя церкви купца И.М. Полежаева. Внутри полковую церковь украшали две иконы, которые находились в больших и нарядных деревянных киотах, покрытых белой эмалевой краской и отделанные золоченой резьбой: икона Казанской Божией Матери – покровительницы Ораниенбаума, выполненная на зеркальном стекле, и икона Преображения Господня, выполненная на цинке. Находились образ Спасителя и икона Спаса Нерукотворного, которыми Николай II благословил Самарский полк перед походом в Манчжурию. В соответствии с военным уставом, в церкви хранились и полковые реликвии – четыре ветхих полковых знамени, одно из которых было увенчано Георгиевским крестом. Полковые святыни были переданы на хранение в полковую церковь, когда полк отмечал в августе 1898 г. столетний юбилей.

В 1904 г. началась война с Японией, и в июле Самарский полк отправился в поход. Полковой священник отец Николай принял участие в боевом походе. "За отличие в деле против японцев" полковому священнику был пожалован золотой наперсный крест на георгиевской ленте - особая боевая награда для военных священников. В январе 1911 г. по ходатайству офицеров и нижних чинов личного состава полка с высочайшего разрешения в полковой церкви был погребен бывший командир полка генерал-лейтенант Алексей Семенович Каменский.

По штату при церкви Преображения Господня полагался один священник, который находился в полку и в мирное время и во время похода. Для священника в 1908 г. был построен каменный церковный дом.

Во время Первой мировой войны полк вновь принял участие в военных действиях. Вместе с полком на фронт отправился и полковой священник отец Николай Рождественский. «Помимо общеизвестных обязанностей священника: совершение богослужений, напутствований, погребений, наставлений и одобрений», на военного священника возлагалась обязанность « помогать врачам в перевязке раненых, заведывать уборкой с боевого поля убитых и раненых, заботится о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, извещать возможно обстоятельнее родственников убитых, организовывать в своих частях общества помощи семьям убитых и увечных воинов, развивать походные библиотеки и т.д.».

Грянула революция. Приказом Народного Комиссариата по военным делам №39 от 16 января 1918 г., который был объявлен в Армии и Флоте, постановлено уволить всех священнослужителей всех вероисповеданий, находящихся на службе в военном ведомстве.

Полковая церковь 147-го пехотного Самарского полка в память Преображения Господня перешла в епархиальное ведомство. При ней была создана община, в 1920 г. объединившаяся с общиной часовни преподобного Серафима Саровского (Городищенского монастыря). Членов общины было зарегистрировано около 300 человек, Совет составили 20 человек. Настоятелем церкви в эти сложные годы был протоиерей Арсентий Федорович Туревич. Совместными усилиями прихожане поддерживали церковь и часовню до 1925 г.

4 августа 1925 г. Ораниенбаумский Волисполком постановил закрыть церковь, но уездные власти это решение не утвердили. Судьба храма решилась через год - по требованию Реввоенсовета Ленинградского округа 28 сентября 1925 г. Волисполком принял повторное постановление о закрытии, причем, просил у Исполкома разрешить использовать церковные ценности «в целях проведения электрификации в населенных пунктах волости». Уездные и губернские власти выразили свое согласие, и 13 февраля 1926 г. храм был закрыт. Разграбленную полковую церковь употребили "в целях использования ее под клуб».

До наших дней церковь не сохранилась.

В августе 2000 г. в фундаменте бывшего храма была найдена закладная капсула, в которой находились царская грамота и несколько серебряных монет. Сама капсула бала повреждена, поэтому пергаментная грамота восстановлению не подлежала. Монеты сохранились.