Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:В.И. Щеголов
Россия, г.Санкт-Петербург, Ломоносов (Ораниенбаум), Иликовский пр., 1

Сортировка:

Церковь Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Сергей Сол
Михаил Можаров
Синекван
Синекван
Виктор Мудров
Виктор Мудров
\Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
Южный фасад.
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Владимир Архипов
Вячеслав Шпак
Вячеслав Шпак
Галина Букина
Галина Букина
Синекван
Синекван
Временный иконостас церкви Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов
Паникадило церкви Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов
Вид с севера. Слева здание матросского клуба, где действует временный храм
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Открытка начала ХХ в.
фото с сайта /ru.wikipedia.orgl

Наталия  26 ноября 2014

В начале XIX в. в Ораниенбауме существовало две церкви: дворцовая Пантелеймоновская и Троицкая на городском кладбище.

В 1830-х гг. в Ораниенбауме был размещен лейб-гвардии Волынский полк. Для него была устроена церковь в доме купца Щукина, но из-за недостаточности помещения было решено возвести для полка особое церковное здание. В нагорной части города, прилегающей к Дворцовому, было возведено церковное здание для помещения военно-походной церкви лейб-гвардии Волынского полка. Строительство было начато в 1838 г. и к концу года закончено. Освящение состоялось 12 декабря во имя св. Спиридония Тримифунтского (в ИСС Тримифийского), покровителя Волынского полка.

При перестройке храма в 1895 г. в стеклянном сосуде под фундаментом престола была найдена бумага: «Волею Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елены Павловны и иждивением Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича, Командира Отдельного Гвардейского Корпуса, лета 1838-го Октября 2-го дня, в благочестивое царствование Государя Императора Николая Павловича, заложен сей храм для помещения походной церкви Лейб-гвардии Волынского полка во имя Преподобного Отца нашего Спиридона Чудотворца Епископа Тримифийского». Подписи: Командир Лейб-гвардии Волынского полка, Генерал-Майор Овандер. Полковой Священник Лейб-гвардии Волынского полка, Василий Надеин.

В 1856 г. полк был переведен в Варшаву. Иконостас и вся утварь из храма взяты были полком, а здание передано лейб-гвардии Учебному саперному полубатальону, прибывшему в том же году в г. Ораниенбаум. В 1859 г. полубатальон был расформирован и течение двух лет в полковой церкви служил дворцовый причт.

В 1861 г. в Ораниенбаум из Царского Села был переведен Учебный пехотный батальон, состоявший из 2000 человек. Он занял здания Саперного полубатальона, к нему перешла и церковь. В том же году церковь была расширена пристройкой двух боковых приделов без алтарей. Был поставлен новый иконостас. Церковь была обновлена и обнесена деревянной оградой с особым входом в виде часовни.

В 1882 г., по Высочайшему повелению, вместо Учебного пехотного батальона была учреждена Офицерская стрелковая школа, к которой вместе с другими зданиями перешла и церковь св. Спиридония со всеми иконами и утварью. В виду ветхости здания церкви, было решено разобрать старое здания возвести новый храм. План храма составлен был военным инженером капитаном В.И. Щегловым, который безвозмездно руководил и работами по постройке. К разборке приступили 2 октября 1895 г.

8 ноября 1895 г. была совершена торжественная закладка нового храма. При закладке в стеклянном сосуде вложена была вместе с прежде найденной, следующего содержания бумага: «Лета 1895 Ноября 8 дня, в благочестивое царствование Государя Императора Николая Александровича, храм сей во имя преподобного отца нашего Спиридона Чудотворца, Епископа Тримифийскаго, заново перестроен с благословения о. Протопресвитера военного и морского духовенства Александра А. Желобовскаго, попечением г. Начальника Офицерской Стрелковой Школы Генерал-майора Леонтия В. Гапонова и протоиерея Григория П. Лапшина, по плану и под руководством военного инженера Капитана Владимира И. Щеглова, на усердные пожертвования гг. офицеров и нижних чинов Офицерской Стрелковой Школы и прихожан храма сего».

Вновь устроенный храм был освящен 27 августа 1896 г. Чин совершил Преосвященный Арсений, архиепископ Рижский в сослужении Кронштадского протоиерея о. Иоанна Сергиева, настоятеля храма протоиерея Григория Лапшина, настоятеля Пантелеимоновской церкви в Петербурге протоиерея Василия Перетерскаго, настоятеля церкви в гор. Ницце протоиерея Сергия Любимова, настоятеля церкви экспедиции заготовления Государственных бумаг священника Философа Орнатского и настоятеля церкви Театральной дирекции священника Василия Пигулевского. Присутствовали обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и другие высокопоставленные лица. Пел хор Казанского собора.

Перестроенная церковь - одноэтажная, деревянная, на гранитном фундаменте, с каменными столбами для поддержки купола, с хорами. Имеет длину 15 саж., ширину 9 саж. и высоту с куполом 12 саж. Стены храма и потолки украшены изящной резьбой и окрашены масляной бледно-розового цвета краской, в парусах купола помещены четыре иконы Евангелистов. Престол мраморный. Иконостас одноярусный белого цвета, с вызолоченной резьбой.

В 1909 г. к церкви приписана домовая церковь Морской Учебно-стрелковой команды.

После революции храм был приписан к Михайловскому собору Ораниенбаума, а с 9 сентября 1921 г. - к бывшей дворцовой Пантелеймоновской церкви. В 1930 г. храм была закрыли, сбили главы и в течение многих десятилетий использовалась здание использовалось сначала - как склад, затем - как Дом пионеров и городской спортзал. В результате к началу 2000-х гг. здание пришло в аварийное состояние. Постановлением Правительства № 527 от 10.07.2001 г. церковь внесена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге.

В 2002 г. был зарегистрирован приход храма св. Спиридония и со 2 апреля 2002 г. в церкви возобновились богослужения, продолжавшиеся на протяжении шести лет. В марте 2008 г. храм был полностью разобран с целью последующего восстановления в виде по состоянию на 1896 г.

Информация: Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии. Выпуск 10. Типография Департамента Уделов, 1885. С.31-34
Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск. Типо-литография б. А.П. Нагорова. 1913 С. 88-91

В начале XIX ст. в Ораниенбауме было две церкви: Пантелеймона и Троицы. В 30-х гг. здесь стоял лейб-гвардии Волынский полк и имел церковь в доме купца Щукина. Но так как она была очень тесна и для полка неудобна, но начались заботы о построении особого церковного здания. По получении разрешения стали строить церковь, как говорится, на скорую руку. Начатая в 1838 г. церковь была совсем готова к концу года и 12 декабря освящена во имя св. Спиридона Тримифийского, которому празднует Волынский полк.

Храм был построен на нагорной части Ораниенбаума, рядом с дворцовым парком, среди казарм. В церковь поставлен был походный иконостас, в котором находился полковой образ св. Спиридона. С переходом полка в Варшаву от церкви остались одни стены.

В 1856 г. на место Волынского полка переведен был лейб-гвардии саперный батальон, и церковь была передана ему. Но в 1859 г. батальон был расформирован и в течение двух лет в полковой церкви служил придворный причт. Церковь имела всю необходимую утварь: четыре колокола, полную ризницу золотого глазета и ризницу траурную, напрестольный крест, священные сосуды, кадило и богослужебные книги. Все это в 1864 г. было кем-то украдено.

В 1861 г. в Ораниенбаум был переведен из Царского села учебный пехотный батальон, состоявший из 2000 чел. Он занял здания саперного батальона и упраздненного военного госпиталя; ему досталась и церковь св. Спиридона. Командиром батальона был генерал-майор Владимир Васильевич фон Нотбек…

Нашедши, что церковь для батальона тесна, он расширил ее боковыми пристройками, поставил новый иконостас и множество новых икон частью на средства полка, частью на пожертвования офицеров. Его стараниями была приобретена шитая золотом по малиновому бархату плащаница; церковь обновлена и обнесена деревянной оградой, с особым входом в виде часовни. Деятельным сотрудником г. фон Нотбека в этом деле был председатель батальонного хозяйственного комитета полковник Григорий Павлович Исаенко. Церковь обновлена за 4000 руб., из них 1000 руб. остались от прежней церкви, а 3000 руб. занято от церкви саперного батальона.

Обновленная заботами начальства церковь привлекла богомольцев, особенно летом. В ней были вольнонаемные певчие, и средства материальные были значительные. Но когда в 1866 г. была устроена в городе церковь архангела Михаила, тогда полковая церковь стала пустеть, доходы сократились почти на половину и церковь, не имея своих средства, должна была искать посторонних жертвователей как на обновление и ремонт, так особенно на уплату долга саперному батальону.

Усердные жертвователи нашлись. Тайный советник Н. И. Крисков пожертвовал для церкви разных предметов на 1000 руб., от других лиц собрано более 3000 руб. При участии генерал-инженера К. И. Иванова и батальонного командира генерал-майора М. П. Данилова церковь была обновлена. По ходатайству генерала Иванова перед его Высочеством Великим Князем главнокомандующим церковный долг был принят на счет казны. 22 октября 1875 г. местный священник был уведомлен, что церковного долга прощено на 1500 руб. С этого времени денежные обстоятельства церкви стали поправляться.

Церковь учебного батальона не раз посещали в числе богомольцев лица императорского дома. В 1864 г. ее посетили Великие Князья Александр Александрович (ныне царствующий Государь Император) и Владимир Александрович; в 1869 г. В. кн. Алексей Александрович; в 1872 г. В. кн. Николай Николаевич младший; в 1876 г. В. кн. Сергей Александрович; в 1879 г. В. кн. Сергей, Павел и Дмитрий Александровичи. 8 сентября 1877 г. присутствовала на богослужении В. княгиня Екатерина Михайловна со своими детьми.

В 1882 г. вместо учебного пехотного батальона учреждена офицерская стрелковая школа, торжественное открытие которой было в феврале 1883 г. При школе оставлены батальонная церковь и священник. Начальником школы назначен был генерал-майор В. А. Вилламов, при нем были приобретены в церковь следующие вещи: оставшееся от упраздненного батальона знамя; два больших, в серебряных ризах ротных образа Троицы и Николая чудотворца в киотах из красного дерева, за стеклом; 13 полувзводных образов меньшего размера. Кроме того церковь была отремонтирована снаружи и внутри, обнесена новою оградою и вокруг нее разведен сквер со скамейками для гуляющих.

Так как состав лиц офицерской школы был вчетверо меньше состава лиц упраздненного батальона, то с учреждением школы доходы церкви уменьшились. На это обратила внимание Великая Княгиня Екатерина Михайловна. Она сделала распоряжение, чтобы летом в здешней церкви пели воспитанницы патриотической школы литейной части, приезжавшие сюда на лето в устроенную для них Екатериной Михайловной дачу. Для приготовления воспитанниц к пению она наняла от себя учителя пения.

Кроме бесед с нижними чинами священник преподает Закон Божий в учебной команде школы; по окончании курса в батальоне нижние воинские чины подвергались экзамену и производились в унтер-офицеры. Во время служения нынешнего протоиерея было выпущено унтер-офицеров до 30 000 чел.

Метрические и обыскные книги имеются с 1861 г. Документы Волынского полка увезены в Варшаву, а документы саперного полубатальона переданы в канцелярию главного священника гвардии и гренадер. Причт состоит из одного священника. Ктиторами церкви бывают офицеры; должность псаломщика проходят два церковника из нижних чинов.

Накоплявшиеся разными сбережениями деньги давали возможность делать траты как на нужды церкви, так и на посторонние предметы. В минувшую русско-турецкую войну пожертвовано на раненых 300 руб., куплено полное священническое облачение за 130 руб.; в 1883 г. церковь капитально отремонтирована, устроена ограда и сквер за 700 руб. и куплен колокол за 420 руб. Кружечного сбора теперь бывает в год до 150 руб., свечей продается на 500-600 руб. Со 100 руб. чистой прибыли 6 % посылается в богадельню для вдов и сирот гвардейского духовенства. Жалования священнику 827 руб. в год.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Утрачена. Сейчас церковь разобрана, на ее месте делают каменный фундамент, может под новый храм?
20 июля 2008.

Священником Ораниенбаумской церкви во имя свт. Спиридона Тримифунтского при Офицерской стрелковой школе, переданной общине при храме вмч. Пантелеимона, с 09.09.1921 был новомуч. прот. Василий Иванович Сыренский.
3 октября 2008, Н. и Е. Андрущенко.

В марте 2008г. из-за полного обветшания храм был полностью разобран с целью последующего восстановления в прежнем виде. В настоящее время на его месте уже возведен новый фундамент.
16 октября 2008, Михаил Мещанинов.