Санкт-Петербург. Часовня Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Александры Римской.

Санкт-Петербург. Часовня Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Александры Римской
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.П. Соколов
Ленинградская область, г. Ломоносов (Ораниенбаум), Михайловская ул., д. 17

Проезд:15 минут пешком от станции Ораниенбаум-1 по Манежной и Михайловской ул.

Сортировка:

Часовня Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Александры Римской, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Синекван
Западный фасад.
Сергей Костенко
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
\Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Синекван
Синекван
Рис. с сайта spyridon.spb.ru

Александр Разумов  22 ноября 2003

Часовня построена в 1905 – 1906 годах для Рождество-Богородицкого Городищенского монастыря по проекту П. П. Соколова и первоначально освящена в честь преподобного Серафима Саровского, Святителя Николая и Мученицы Александры. После 1917 года она была освящена как церковь и действовала до 1931 года. В 1991 году передана собору Архангела Михаила и действует как часовня. Своим стилем белокаменная постройка напоминает главный ораниенбаумский храм.

Марина Зуйкова  23 января 2019

Пам. арх. (федеральн.)

1905-1906 - арх. Соколов П.П. Церковь (после 1917). 1931 - закрыта. 2011 - реставрация.

Подворье Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря занимало территорию между Александровской, Михайловской и Манежной улицами. Подворье состояло из каменного дома настоятельницы, четырех двухэтажных деревянных домов, дворницкой, прачечной и сушилки. Подворье было закрыто в 1932 г. и не сохранилось, за исключением нескольких зданий, переделанных под жилье.

Гусаров А. Ю. Ораниенбаум. Три века истории. - СПб.: Паритет, 2011. С. 249

Часовня была построена в 1905-1906 гг. для Рождество-Богородицкого Городищенского монастыря (арх. П.П. Соколов) и первоначально освящена во имя св. прп. Серафима Саровского, св. Николая Чудотворца и св. мч. царицы Александры. После 1917 г. освящена как церковь и действовала до 1931 г. Все постройки, включая храм, некоторое время использовались в хозяйственных целях под склад, магазины, буфеты. Деревянные дома стали квартирными. В 1991 г. передана собору св. Михаила и действует как часовня.

Санкт-Петербургская епархия. 2009. Справочник. - СПб.: Издательский отдел СПб епархии. Издательство "Ладан", 2008. С. 138

После 1917 г. часовня была освящена как церковь. Богослужения совершались до 1931 г., после чего церковь-часовня была закрыта. Все постройки, включая храм, некоторое время использовались в хозяйственных целях. Судя по всему, судьба пощадила только часовню. 1950-х внутри церкви открыли керосиновую лавку. Старожилы Ораниенбаума вспоминают, что в алтаре в самом конце часовни стояла большая ванна с керосином на продажу. А в одном из деревянных домов расположили библиотеку, также там были в разное время маленький кинотеатр, продовольственный магазин и магазин посуды.

В 1991 г. уцелевшая часовня была передана епархии и приписана к собору Архангела Михаила в Ломоносове. В 2011 г. благодаря пожертвованиям Петра Соловьева отреставрировали фасад часовни, купол, а также заменены окна. Зимой в том же году на куполе засиял новый позолоченный крест. Создал его кузнец из Ломоносова Александр Седунов по архивной фотографии. Вес креста составил 100 кг.

3 апреля 2012 г. распоряжением правящего митрополита Санкт-Петербургского Владимира часовня приписана к храму св. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове. В этом же году состоялись ремонт и освящение часовни. Торжественное богослужение провел настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского протоиерей Олег Алексеевич Емельяненко в сослужении клирика прихода протоиерея Владимира Акимовича Гончаренко

21 декабря 2011 г. на купол часовни св. Николая и прп. Серафима Саровского установили новый золоченый крест. Кузнец-художник из Ломоносова Александр Седунов выковал из стали по первоначальному оригиналу с фотографии XIX в. стокилограммовый крест для часовни, который затем был отправлен на позолоту.

В 2011 г. на пожертвования Петра Соловьева отреставрирован фасад часовни, перекрыт купол, заменены окна, изготовлен и позолочен новый крест. Планируется провести золочение купола.

По статье И.А. Алексеевой в газете "Балтийский Луч" №51 от 23.12.2011. http://www.citywalls.ru/house18181.html