ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Камышлов. Часовня Александра Невского при гостином дворе.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1868.
Год утраты:1929
Адрес:
Свердловская область, г. Камышлов, ул. Урицкого, д 11, территория ООО «Камышловская швейная фабрика»

Координаты:56.847139, 62.697355


Добавить фотографию
Часовня Александра Невского при гостином дворе - Камышлов - Камышлов (Камышловский ГО) - Свердловская область
сайт «Живой Урал» https://www.facebook.com/urallive/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  8 декабря 2015

На старинном снимке заснят уголок старого города Камышлова. Мы видим Верхнюю базарную площадь (ныне территория швейной фабрики), на ней расположены ряды каменного гостиного двора, построенного в 1878 году, и часовню Александра Невского. Каменный корпус гостиного двора включал в себя 20 лавок. В этом каменном корпусе перед 1917 годом в основном торговали мануфактурой купцы Романов, Плесовский и Поздеев. Корпус гостиного двора был расширен при постройке первого корпуса швейной фабрики, которая была пущена в 1953 году.

На Верхней базарной площади проводились ярмарки: Сретенская — с 1 по 9 февраля, Тихоновская — с 13 по 20 июня, Покровская — с 26 сентября по 1 октября. Хотя последние назывались «торжками», но обороты их были больше, чем Сретенской ярмарки. Хлеб на продажу в Камышлове скупался местными купцами у крестьян Камышловского уезда и в смежных уездах Тобольской губернии. Сбыт производился почти исключительно горным заводам. Камышлов славился своей хлеботорговлей, обороты по продаже зерна увеличивались с каждым годом. Еженедельные базары проводились по понедельникам и субботам.

Из летописи Покровского собора известно, что в 1868 году на Верхней базарной площади была построена каменная часовня Александра Невского. Она была так названа именем прославленного князя и полководца Александра Невского, в честь которого в годы Отечественной войны был учрежден орден. В часовне совершались богослужения и крестные ходы по случаю открытия ярмарок, а также молебны, когда были случаи заболевания скота моровой язвой. Здание часовни находилось на территории современной швейной фабрики. Часовня была снесена осенью 1929 года, кирпич был использован для постройки дифузорного отделения на кожевенном заводе имени полка Красных Орлов.

П. Кошкин

За коммунизм. – 1988. – 13 сентября. – с. 4

http://semantic.uraic.ru/(kdW0kDhczQEkAAAAZTA4YTk5MDUtMzQxNC00ZDA2LTlhODktNmYyNWY2ZTFmYWY45EuQ4azmPi_NRVXpBVEF7Ondft81))/post/postbrowse.aspx?o1=2784&q=true&f=p&project=1

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.