Камышлов. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Проезд:На месте храма в 2005 году построена часовня Александра Невского

Дореволюционное фото из фондов Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького
Фото конца XIX - начала XX веков из фондов Пермского краеведческого музея
Фото советского периода

В 1881 году в Камышловском уезде всем миром собрали 6 тысяч рублей – по тем временам деньги немалые. Но вместо того чтобы передать деньги в епархию, народ решил строить храм у себя. И не где-нибудь, а в самом центре города – на площади, возле городского рынка, куда во время ярмарок съезжался народ из окрестных деревень и гости из соседних городов.

10 июня 1882 года храм был торжественно заложен. Вместо первоначальной деревянной церкви было решено строить белокаменную – с красивой часовней, богатым убранством и золочеными куполами. 17 мая 1885 года при большом стечении народа камышловская церковь во имя святого благоверного Князя Александра Невского была торжественно освящена Правящим архиереем. После главного городского Покровского собора и храма во имя святого праведного Симеона в Обухово это была третья церковь, которая стала украшением центра города и естественно связала центральные улицы и рыночную площадь в единый архитектурный ансамбль. Здесь всегда было многолюдно и празднично, а у приезжих купцов была традиция одаривать церковь за успешную торговлю и процветание в делах.

Но и в заброшенном виде храм оставался главной достопримечательностью центра города и разрушаться не собирался. Установленный напротив на городской площади бронзовый Ильич указывал рукой на пережиток прошлого, возвышающийся прямо перед его глазами. 25 мая 1978 года при большом стечении народа и приглашенных из столицы фотографов храм Александра Невского торжественно взорвали. На месте храма долгие годы располагался живописный пустырь.

20 сентября 2005 года при большом стечении народа и благословении Екатеринбургского Владыки был торжественно заложен первый камень в основание часовни святого благоверного Александра Невского на городской площади. Как и много лет назад, было решено строить всем миром.

20 января 1881 года городская управа выносит решение о постройке церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Было собрано более шести тысяч добровольных пожертвований. 10 июня 1882 года состоялась закладка храма, а в 1885 году церковь была построена. В городе открывается самостоятельный приход с отделением в состав его всей восточной части Камышлова, начиная от улицы Ирбитской (совр. Маяковского). 20 мая 1886 года состоялось освящение храма.

В 2006 году принято решение о постройке часовни на этом месте.

12 июня 2017, Михаил Мещанинов.

Добрый день, занимаюсь изучением дневников Его преосвященства Нафанаила (Леандрова), епископа Екатеринбургского и Ирбитского и в писках информации наткнулся на небольшую нестыковку, храм освящен был 20 мая: "Третий день, 20 мая, ­Вторник. После обычных утренних занятий я должен был вести переговоры с желавшими состоять в приходе новой церкви о содержании причта, об отводе для него квартиры и о предстоящей постройки дома для причта. Переговоры эти, если не совсем приведены в то время к концу, то приблизились к нему на столько, что в послеобеденное время были почти кончены.­ В половине 8-го начат был перезвон к водосвятию и самое водосвятие, а в 9 началось освящение храма, продолжившееся литургиею и заключившееся поучением, кончилось в полчаса 2-го".