Колчедан. Церковь Сретения Господня (старая).

Сретенский храм

Колчедан. Церковь Сретения Господня (старая)
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Россия, Свердловская область, Каменский городской округ, с. Колчедан

Церковь Сретения Господня (старая), Село Колчеданское, фотография С.М.Прокудина-Горского, 1912. Оригинал: <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20800/20802v.jpg">http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20800/20802v.jpg</a>. Восстановленное изображение: <a href="http://ps-spb2008.narod.ru/ur_kolchedan.htm">http://ps-spb2008.narod.ru/ur_kolchedan.htm</a>.<br>, Колчедан, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
Сергей Прохоров
Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1638

Ныне существующий храм во имя Сретения Господня - каменный, с таковою же колокольнею, одноэтажный холодный, с двумя теплыми приделами: во имя Святителя и Чудотворца Николая (южный) и во имя святых апостолов Петра и Павла (северный), построен иждивением прихожан в 1839 г.; освящен Сретенский храм в 1848 г., первый из придельных - в 1879 г., а второй - в 1882 г. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в самом селе и д. Горбуновой, и две церковно-приходские: в дер. Водолазовой с 1897 г. и при Покровской женской общине для девочек с 1895 г.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Колчеданское село расположено на левом берегу реки Исети, отстоит в 110 верстах от Екатеринбурга и в 70 верстах от Камышлова. В окрестностях села добываются песчаники для жерновов. С пластами песчаников местами перемежаются слои различных глин, из которых особенно замечательна черная глина; в этой глине попадается бурый уголь, а также селениты, мелкие зерна янтаря, кубы и неправильные массы серного колчедана. Понятно отсюда происхождение названия села.

В состав прихода входят: село Колчедан и деревни: Черноскутова, Соколова, Б. и М. Горбунова, Бурнина с выселками, Воронина, Боевка, Грязнуха и Чуга. Прихожане в количестве 4572 душ муж. пола и 4568 душ жен. пола по происхождению русские и состоят из государственных крестьян, отставных и уволенных в запас армии солдат.

Первая деревянная церковь в приходе сгорела. Построенная на том же месте другая деревянная церковь во имя Сретения Господня по ветхости была разобрана в 1849 г. и из нее были построены амбары. Когда заложены и освящены эти церкви – неизвестно. На их месте иждивением крестьянина села Колчеданского Михаила Ивановича Батенева воздвигнут мраморный памятник. Упомянутые церкви находились по левую сторону речки Колчеданки, текущей с севера на юг и разделяющей село на две половины: «Колчедан» и «Гору».

В 1797 г. воздвигнута в Колчедане каменная церковь во имя Сретения Господня с приделом во имя св. и чудотв. Николая. В этом храме, разрушенном вследствие случившихся повреждений в 1830 г., освящен был лишь придел в 1805 г., главный же храм вовсе не был освящен, как свидетельствуют о том надписи на мраморном памятнике, воздвигнутом на месте храма.

Существующий храм во имя Сретения Господня – каменный, с таковою же колокольнею, одноэтажный, холодный, с двумя теплыми приделами: во имя св. и чудотв. Николая (южный) и во имя св. апостолов Петра и Павла (северный), построен иждивением прихожан в 1839 г.; освящен Сретенский храм в 1848 г., первый из приделов – в 1879 г., а второй – в 1882 г.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в самом селе и дер. Горбуновой и две церковно-приходские: в дер. Водолазовой с 1897 г. и при Покровской женской общине для девочек с 1895 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

В конце XVII ст. село Колчеданское уже существовало и именовалось Ново-Колчеданским острогом. К фото Село Колчеданское, 1912 г.: Над селом возвышается Сретенская церковь, построенная в 1839-1848 гг., весьма красивый монументальный храм, в архитектуре которого еще видны черты классицизма. У левого края фотографии на заднем плане виден еще один храм. Это, вероятно, Покровская церковь, построенная в 1877 г. для Покровской женской общины (основана в 1850 г.), которая в 1901 г. была преобразована в Покровский женский монастырь.

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского