Камышлов. Покровский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Камышлов. Покровский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей, Екатерины Александрийской, Тихона Амафунтского
Свердловская область, Камышловский район, г. Камышлов, ул. Энгельса, 147а

Южный фасад
Восточный фасад
Западный фасад
Новые купола
Евгений Дегтянников
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
18 сентября 2006
Покровский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Камышлов, Камышлов (Камышловский ГО), Свердловская область

Т.  17 июня 2013

Г. Камышлов. Покровский собор. Когда устроена была в Камышлове первая церковь, сведений не сохранилось. Известно только что в конце 18 и начале 19 в. в. существовала здесь небольшая деревянная церковь, перенесенная приблизительно в 1816-1817 г. на городское кладбище, где ныне с. Закамышловское. На месте этой церкви теперь поставлен всего лишь в нескольких саженях к юго-западу от настоящаго храма небольшой каменный памятник. Надо думать, что как прежняя церковь, так и настоящая построены были около того места, где стоял Камышевкий острог; а так как это место возвышенное, оканчивающееся к западу крутым обрывом к р. Камышловке и постепенным уклоном к востоку и югу, то соборный храм далеко виден из окрестных местностей.

По церковным документам, нынешний соборный храм, каменный, двухъэтажный, построен в 1821 г. До 1854 г. в нем было 6 алтарей, - по три в каждом этаже. В нижнем этаже, кроме главнаго алтаря во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, были два придельных, - справа во имя трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, слева – во имя св. великомученицы Екатерины. В верхнем этаже, в средине, помещался алтарь во имя Всемилостиваго Спаса (праздн. 1 авг.), по правую сторону – во имя св. Тихона Амафунтскаго, а по левую – препод. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Но чрез 12 лет после построения храма в верхнем этаже обрушился потолок, так что с 1833 по 1854 г. г. в нем нельзя было отправлять никаких богослужений. В тоже время и в сводах нижняго этажа обнаружились значительныя повреждения, грозившия опасностию. Посему, в 1854 г. вся средняя часть храма разрушена была до основания, а в 1855 – 1856 г. г. снова воздвигнута и значительно расширена чрез пристройку с правой стороны помещения для ризницы и библиотеки, а с левой – сторожка. Из трех алтарей верхняго этажа оставлен был только один – во имя Тихона Амафунтскаго, память коего установлено праздновать, по преданию, с первых времен основания Камышлова.

Вновь устроенные приделы в нижнем этаже храма освящены были: Трехсвятительский – в 1856 г. и Екатерининский – в 1858 г., а Тихоновский, в верхнем этаже, в 1869 г.

В прежнее время Камышловскому собору принадлежал обширный приход, состоявший, кроме города, из многих окрестных селений.

Но с течением времени от него постепенно отделились многия селения и образовали особыя села с самостоятельными приходами, таковы – Реутинское, Скатинское, Темновское, Никольское, Галкинское, Закамышловское и Щилкинское, а в 1886 г., с устройством Александро-Невской церкви, от него отделилась часть городскаго прихода.

В настоящее время к соборному приходу причислены в городе 5 улиц – Крайняя, Шиповаловская, Торговая, Соборная и Набережная до поперечной Ирбитской и деревни – Кокшарова в 7 в., Миткина в 5 в., Леготина в 7 в., Насонова в 1 в. и Бараба в 1 в. Всех прихожан 2286 человек. Раскольников имеется в приходе 3 семейства.

Причта по штату положена: 1 прот., 2 свящ., 2 диак. и 3 псал. С 1891 г. при соборе существует церковно-приходская школа, преобразованная в 1899 г. из смешанной в женскую. Школа помещается в принадлежащем собору каменном одноэтажном доме, в котором до 1859 находилось духовное правление. Кроме этой школы, существует еще школа грамоты в дер. Кокшаровой с 1882г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  8 апреля 2020

Покровский собор - одна из главных достопримечательностей города Камышлова. Памятник архитектуры 19-го века. Собор каменный, 2-этажный, 4-престольный, получивший с момента закладки указом Синода Соборный статус. Первоначально собор был 6-типрестольным - по 3 престола в верхнем и нижнем храмах. С 1833 г. из-за обрушения потолка богослужения не проводились. В 1858 г. капитально перестроен. Закрыт в 1932 г. Возвращен и вновь освящен в 1990 г.

По материалам иллюстрированной краеведческой энциклопедии под ред. Н. Рундквиста

Собор построен в 1821 г. В 1854 г. вся средняя часть храма была разрушена до основания, а в 1855-1856 г. снова воздвигнута и значительно расширена. При этом предположительно существенно изменились храмовый верх, формы колокольни и фасадное убранство. Храм эффектно поставлен на возвышенности над речкой Камышловкой при въезде в город с запада, обладает выразительным силуэтом.

Каменный двухэтажный собор сооружен "кораблем". По одной оси, уступами, - алтарь, собственно храм, трапезная с притвором и колокольней. Продолжением служит выступающий вперед дополнительный притвор. Едины основные членения, а также элементы декора (междуэтажный и венчающий карнизы, одинарные нижние и спаренные верхние пилястры, наличника с "разрезными" фронтонами). Венчающие части отличаются разнообразием. Одноэтажному, пятигранной формы алтарю придан аттик с главкой. Аттик, только наделенный посередине люкарной и килевидным кокошником, имеет и храмовый объем, увенчание которого представляет купол пологих очертаний с пятью луковичными главками на кокошечниках и барабанах.

Особенно интересна колокольня. Первый ярус её - четырехгранник с тройными окнами, вместе со своими обрамлениями "утопленными" в стене, карнизом и "ширинчатым" аттиком. По углам яруса - подобия диагональных контрфорсов; на них насажены главки. над арками звона - треугольные щипцы, усеченный шатер и короткий шпиль, барабан которого весьма насыщен украшениями.

Собор выделяется целостностью композиционного построения и живописностью завершения. Принадлежит к русско-византийскому стилю.

Рассказ отца дьякона Владимира Труженикова об истории собора:

– Первоначально православный храм на этом месте появился на рубеже XVIII-XIX столетий, это была деревянная часовня, возведенная в честь Тихона Амафунтского, и уже позже, в году 1805-м – небольшая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1810 году она была разобрана, и место пустовало до 1813 года. Закладка же нового каменного двухэтажного здания была произведена в 1814 году в ознаменование победы русского народа над армией Наполеона, в это же самое время указом синода Русской Православной Церкви воздвигаемому храму был присвоен и соборный статус. Правда, относительно даты завершения строительства есть разногласия – в документах называются два разных года: 1821-й и 1828-й. Но тут надо помнить, что, как правило, окончанием постройки любого храма считалась дата его освящения. Что касается нашего собора, то иконостас главного алтаря, кстати, работы московского зодчего Степана Голышева, был установлен и освящен как раз 12 июня 1828 года. В 1853 году случилось несчастье – упала колокольня, и богослужения были прекращены до 1856 года. При этом большие пожертвования на восстановление храма были сделаны двумя местными купцами – Савелием Гуляевым и Федором Молчановым. С этого же момента в соборе четыре престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, нижние придельные – во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и во имя Святой Великомученицы Екатерины, верхний придельный второго этажа – во имя Тихона Амафунтского.

Благоустройство приделов и роспись в них были завершены к осени 1858 года, после чего нижние были освящены тогда же, а верхний – в 1870 году. Главный же престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен повторно после ремонта и начал действовать лишь в сентябре 1877 года. А в 1890 году закончились все работы по восстановлению колокольни. И в последующее время жизнь собора шла тихо, размеренно… Но все круто изменил 1932 год – службы запрещены, утварь вывезена, а священнослужители репрессированы – вплоть до расстрела. Так собор канул в небытие. О нём забыли… И только в 1987 году в одном из номеров камышловской газеты, тогда еще «За коммунизм», появилась небольшая заметка о том, что «… 1 августа 1987 года состоялся первый субботник у бывшего Покровского собора. Участие в нем приняли около ста человек. Самому маленькому участнику этого события пять лет, а самому старшему – 85». Разумеется, само по себе ничего не происходит – инициатором восстановления собора выступил тогда Ян Аникин, человек неравнодушный и почитающий историю, культуру родного края. «Ничейным» же собор перестал быть 17 мая 1990 года – когда он был вновь передан православной общине города.

Комментарии и обсуждение

Собор построен в честь Отечественной войны 1812 года. Адрес : Камышлов, Энгельса 147-а. В Соборе многие фрески сохранились. Собор нуждается в грамотной реставрации фресок. Настоятель Собора иерей Максим Дударенко.