Г. Камышлов. Покровский собор. Когда устроена была в Камышлове первая церковь, сведений не сохранилось. Известно только что в конце 18 и начале 19 в. в. существовала здесь небольшая деревянная церковь, перенесенная приблизительно в 1816-1817 г. на городское кладбище, где ныне с. Закамышловское. На месте этой церкви теперь поставлен всего лишь в нескольких саженях к юго-западу от настоящаго храма небольшой каменный памятник. Надо думать, что как прежняя церковь, так и настоящая построены были около того места, где стоял Камышевкий острог; а так как это место возвышенное, оканчивающееся к западу крутым обрывом к р. Камышловке и постепенным уклоном к востоку и югу, то соборный храм далеко виден из окрестных местностей.
По церковным документам, нынешний соборный храм, каменный, двухъэтажный, построен в 1821 г. До 1854 г. в нем было 6 алтарей, - по три в каждом этаже. В нижнем этаже, кроме главнаго алтаря во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, были два придельных, - справа во имя трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, слева – во имя св. великомученицы Екатерины. В верхнем этаже, в средине, помещался алтарь во имя Всемилостиваго Спаса (праздн. 1 авг.), по правую сторону – во имя св. Тихона Амафунтскаго, а по левую – препод. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.
Но чрез 12 лет после построения храма в верхнем этаже обрушился потолок, так что с 1833 по 1854 г. г. в нем нельзя было отправлять никаких богослужений. В тоже время и в сводах нижняго этажа обнаружились значительныя повреждения, грозившия опасностию. Посему, в 1854 г. вся средняя часть храма разрушена была до основания, а в 1855 – 1856 г. г. снова воздвигнута и значительно расширена чрез пристройку с правой стороны помещения для ризницы и библиотеки, а с левой – сторожка. Из трех алтарей верхняго этажа оставлен был только один – во имя Тихона Амафунтскаго, память коего установлено праздновать, по преданию, с первых времен основания Камышлова.
Вновь устроенные приделы в нижнем этаже храма освящены были: Трехсвятительский – в 1856 г. и Екатерининский – в 1858 г., а Тихоновский, в верхнем этаже, в 1869 г.
В прежнее время Камышловскому собору принадлежал обширный приход, состоявший, кроме города, из многих окрестных селений.
Но с течением времени от него постепенно отделились многия селения и образовали особыя села с самостоятельными приходами, таковы – Реутинское, Скатинское, Темновское, Никольское, Галкинское, Закамышловское и Щилкинское, а в 1886 г., с устройством Александро-Невской церкви, от него отделилась часть городскаго прихода.
В настоящее время к соборному приходу причислены в городе 5 улиц – Крайняя, Шиповаловская, Торговая, Соборная и Набережная до поперечной Ирбитской и деревни – Кокшарова в 7 в., Миткина в 5 в., Леготина в 7 в., Насонова в 1 в. и Бараба в 1 в. Всех прихожан 2286 человек. Раскольников имеется в приходе 3 семейства.
Причта по штату положена: 1 прот., 2 свящ., 2 диак. и 3 псал. С 1891 г. при соборе существует церковно-приходская школа, преобразованная в 1899 г. из смешанной в женскую. Школа помещается в принадлежащем собору каменном одноэтажном доме, в котором до 1859 находилось духовное правление. Кроме этой школы, существует еще школа грамоты в дер. Кокшаровой с 1882г.
Источник: сайт историка Оксаны Корневой