Камышлов. Церковь Михаила Черниговского.

Храм во имя Святого Благоверного Князя Михаила Черниговского

Наталия Женишек
Князе-Михайловская, при детском приюте, церковь в 1920-1930 гг.
Дореволюционная открытка

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Князе-Михайловская домовая церковь при детском приюте, каменная, однопрестольная. Построена на средства купца М. Ф. Рожнова. Освящена во имя мч. кн. Михаила Черниговского 9 сентября 1894 г. Закрыта в 1919 г. Внутри перестроена. Сохранились купола. В здании размещается педагогической колледж.

Князе-Михайловская, при детском приюте, однопрестольная церковь, во имя князя Михаила Черниговскаго, каменная, двухэтажная, построена, как и самый приют, на средства Екатеринбургскаго купца М. Рожнова в 1893 г., а 24 декабря 1894 г. освящена. Церковь помещается в верхнем этаже, а в нижнем находится начальная школа для обучения грамоте, рукоделиям и переплетному ремеслу призреваемых в приюте детей.

Причт состоит из священника и псаломщика, получающих 4 % с капитала в 20000 р., положенных на имя причта в государственный банк на вечное время устроителем храма и приюта. Тут же при приюте и на средства того же Рожнова устроен для причта каменный двухэтажный дом.