Камышин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Камышин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Волгоградская область, Камышинский район, ул. Октябрьская

Фото с сайта nksobor.cerkov.ru

Успенская церковь построена в 1810 г. усердием прихожан, каменная, крепкая, теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: с правой стороны – во имя Благоверной княгини Ольги, с левой – во имя св. Архистратига Божия Михаила; при церкви каменная сторожка и такая же кладовая; ближайшая церковь – Димитриевская.

Есть церковно-­приходская школа, существующая с 1 сентября 1888 года. Духовенство пользуется участком пахотной земли в 50 дес. по приговору городского общества, утвержденному в июле месяце 1848 г. Министерством Внутренних Дел. В приходе этой церкви есть домовая церковь во имя св. Иоанна Златоустого при Камышинском Духовном училище.

У священника дом собственный; диакон и псаломщик живут в наемных от себя квартирах. Священник Александр Розанов, диакон Василий Яковлев и псаломщик Василий Зверев. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 1887, дворов 311.

Старинная церковь была сначала деревянной (1770 г.), а затем каменной (1773 г.). В 1810 г. к ней пристроили два придела и построили церковно-приходскую школу. В 1930 г. храм был разрушен, но сохранилось здание школы.