ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Камышин. Церковь Троицы Живоначальной (старая).


Камышин. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1743 и 1751. Колокольня - 1830-1831.
Год утраты:1939
Адрес:
Россия, Волгоградская область, г. Камышин, прибрежная часть акватории Волгоградского водохранилища

Координаты: 50.086021, 45.418686
Проезд:Бывший остров.



Церковь Троицы Живоначальной (старая), Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии<br>, Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Алексей Кротов
1910
Церковь Троицы Живоначальной (старая), Фотография с паспарту нач. ХХ века.<br>, Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Фотография с паспарту нач. ХХ века.
Алексей Кротов
1 октября 1903
Церковь Троицы Живоначальной (старая), Фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic85144.htm<br>, Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic85144.htm
Андрей Агафонов
1900
Церковь Троицы Живоначальной (старая), Фото с сайта http://troickij.prihod.ru/history<br>, Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Фото с сайта http://troickij.prihod.ru/history
Андрей Агафонов
1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илга Гондарева
 
Илга Гондарева  31 июля 2012

Первое каменное здание в городе был храм Святой Троицы освященный в 1751 году. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Троицкий храм был кафедральным собором города до того, как построили Вознесенский собор. Впоследствии была выстроена новая колокольня, которая стала архитектурным украшением города. Троицкий храм был разрушен в 1939 году. В 1997 году возрождён приход Свято-Троицкого соборного храма в здании архитектуры XIX века, доме купца Шемякина. Настоятель храма обещал сохранить внешний облик здания.


А.Токарев
 
А.Токарев  30 июля 2014

С 1668 года начинается история города. Просуществовав два года, он был сожжён Степаном Разиным, и двадцать семь лет на месте нынешнего Камышина ничего не было. Только в 1697 году начали отстраивать город. Петр I начал рыть канал, и для «защиты шлюзного дела» был приглашен полк из Казани в образованную Петровскую крепость, располагавшуюся на мысу, который во время половодья превращался в остров. На территории Петровской крепости была заложена каменная церковь во имя Казанской Божьей матери, которую сложили только по нижние окна, так она осталась недостроенной… Есть еще одна версия, по материалам которой мы узнаем , что во время пожара 1740 года в Дмитриевске церковь Казанской Божьей Матери сгорела вместе со всеми другими постройками города и по преданию на фундаменте этой церкви стали строить новую Свято-Троицкую. Она была сразу каменной, строилась как собор. Это было первое каменное здание в истории города. Строительство его началось в 1743 году. Свято-Троицкий собор стоял в Петровской крепости (городской кремль), окруженный с правой стороны­ – Волгой, с левой – речкой Камышинкой, а с третьей стороны – глубоким рвом. Храм этот находился на северо-восточной стороне города при устье Камышинки. Храм был освящен в 1751 году во имя святой Троицы. Он был построен во времена Елизаветы в стиле барокко, характеризующегося динамичностью композиции, преувеличенной декоративностью и пышностью. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1830-1831 годах во времена Николая I выстроена высокая каменная колокольня Троицкого собора, вместо старой обветшавшей. Она была построена в стиле классицизма, характеризующегося четкостью, организованностью и простотой. Колокольня Троицкого собора стала украшением города, его архитектурной. Троицкий собор был разрушен в апреле 1939 года. Так вместо красивейшего здания города на территории бывшей Петровской крепости появились развалины.

В 1956 году «строители коммунизма» пытались уничтожить территорию бывшей крепости с помощью землеройной машины, но останки жителей города, похороненных под стенами храма в XVIII веке, напугали рабочих и работы прекратились. Территория Петровской крепости в 1961 году оказалась островом посреди слившихся Волги и Камышинки. 40 лет воды двух рек смывали этот клочок суши. Но как только вода добралась до уцелевшего в земле фундамента Троицкого собора, разрушение острова прекратилось на некоторое время.

В 1997 году возрождён приход Свято-Троицкого соборного храма. Постановлением администрации города Камышина Волгоградской области под приход было отдано здание по улице Калинина,52 (угол Октябрьской 16). Это здание – памятник архитектуры XIX века, дом купца Шемякина. По словам отца Виталия Шкарупина (настоятеля Троицкого храма), это место было выбрано, потому что находиться недалеко от исторического положения прежнего Свято-Троицкого храма. В беседе с настоятелем храма, он сказал: «Внешний облик здания будет сохранён». Первое богослужение было совершено 25 апреля 1997 года: водосвятный молебен, освящение молитвенного помещения.

troickij.prihod.ru


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 января 2017

Это было первое каменное здание в истории города. Строительство его началось в 1743 году. Свято-Троицкий собор стоял в Петровской крепости (городской кремль), окруженный с правой стороны­ – Волгой, с левой – речкой Камышинкой, а с третьей стороны – глубоким рвом. Храм этот находился на северо-восточной стороне города при устье Камышинки. Храм был освящен в 1751 году во имя святой Троицы. Построен во времена Елизаветы в стиле барокко, характеризующегося динамичностью композиции, преувеличенной декоративностью и пышностью. В 1765 году к Троицкому храму был пристроен придел с престолом во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1785 году стараниями купца Ковалёва пристроен второй придел с престолом во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1830-1831 годах во времена Николая I выстроена высокая каменная колокольня Троицкого собора, вместо старой обветшавшей. Она была построена в стиле классицизма, характеризующегося четкостью, организованностью и простотой. Колокольня Троицкого собора стала украшением города, его архитектурной доминантой. В храме находилась икона Казанской Божьей матери, привезённая из Казани, икона Димитрия Солунского, плащаница, пожертвованная в 1760 году («плащаница – полотнище с изображением тела Иисуса Христа после снятия его с креста», книга «Большой требник Петра Могилы», а также мощи святого Ипатия в серебряном кресте, завещанном родственником Валентину Прохоровичу Портнову.

http://troickij.prihod.ru/history


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 января 2017

Троицкая церковь, бывшая прежде соборною, построена в 1754 г., но кем – неизвестно, каменная, прочная. Настоящая – холодная, а приделы теплые; колокольня устроена в 1830 г. вместо прежней, обветшавшей. Престолов, кроме главного, два: один – во имя св. великомученика и победоносца Георгия и другой – во имя св. Николая Чудотворца.

Церкви принадлежит каменная сторожка и при ней училище, в одном доме; ближайшие церкви – Димитриевская и Успенская. Церковно-приходское попечительство открыто 14 сентября 1894 г., а церковно-приходская одноклассная школа 15 сентября 1888 г. Земли при церкви отведено в 2 местах 289 дес. 1911 саж. луговой и пахотной.

Домов церковных для причта нет, но на устройство их имеется процентными билетами 1000 руб. Священник Дмитрий Позднев, диакон Николай Утехин и псаломщик Борис Раев.

Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2138, дворов 400. Часть прихожан живет в так называемом «старом городе», отделенном от церкви текучим оврагом, и часть в двух хуторах: Дворянском и Тихомировке в 18 и 20 верстах от церкви.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.