Камышин. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Никольский кафедральный собор

Камышин. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Россия, Волгоградская область, город Камышин, ул. Будённого, д. 4

Сортировка:

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Камышин, Камышинский район и г. Камышин, Волгоградская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Илга Гондарева
Евгений Чупахин
Сидоров Игорь
Илга Гондарева
Вид на Никольский собор с Волги
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  31 июля 2012

Единственный храм, уцелевший во время советской власти в городе, это каменный Никольский Кафедральный Собор. Это была самая маленькая церковь в Камышине. До революции в городе было три каменных храма. Изначально Никольский храм был деревянным, 1775 года постройки, возведенным вблизи кладбища. В 1825 году храм перестроили в каменный. В 1933 году Никольский храм был закрыт, разграблен, а здание использовалось под склад. Во время войны храм был открыт для богослужений. И тогда началось медленное восстановление храма. В настоящее время  возведена трёхъярусная колокольня.

А.Токарев  30 июля 2014

Испокон веков умерших в России хоронили при церквях и храмах. Но из-за чумы, докатившейся до Камышина (бывшего Дмитриевска) в 1771–1772 годах, в целях предосторожности от распространения «черной смерти» городскими властями был наложен строжайший запрет на захоронения людей при городских храмах. Поэтому недалеко от Камышина на выделенном под кладбище участке земли – «выгоне» – построили маленькую церковь и освятили ее 22 мая 1775 года во имя Николая Угодника. Она стала четвертым по счету православным храмом города, в котором на протяжении пятидесяти лет отпевали умерших горожан.

В 1824–1825 годах деревянный Никольский храм перестроили в камне, украсив его 13-ти метровым куполом и крытой галереей, опирающейся на колонны. Хотя храм имел довольно внушительные размеры – общая площадь равнялась около 339 кв. м., внутри одновременно могло находиться более 800 человек, а в штате было три священнослужителя, по сравнению с другими храмами города церковь Николы Чудотворца была сравнительно небольшой.

До начала XX века в Никольском храме исправно проводились богослужения. В 1909 году было принято решение о его реконструкции, составлен и утвержден проект, но тогда замысел так и не был претворен в жизнь – сбор средств продвигался медленнее, чем ожидалось, да и начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война не способствовала переустройству. А с приходом к власти большевиков и вовсе произошел переворот во всех сферах жизни, включая церковную.

Прихожане Никольской церкви до 1933 года имели возможность посещать богослужения, но целенаправленное насаждение атеизма и повсеместные гонения на духовенство отразились на храмах и приходах Камышина. Из всех соборов города церковь Николая Угодника оказалась единственной, которая еще на протяжении нескольких лет после установления в России большевистского режима принимала прихожан. Избежать разграбления и осквернения храму не удалось. В 1933 году там запретили богослужения, приход распустили, а в помещении церкви хранили хлорную известь. По указанию городских властей спустя несколько лет была снесена колокольня.

В 1942 году, когда фронт подошел к Сталинграду (будущему Волгограду), Камышин оказался непосредственно в зоне боевых действий. Оборонные предприятия города снабжали фронт боеприпасами, оружием и продовольствием, поэтому фашистские летчики бомбили Камышин, пытаясь стереть его с лица земли. Были уничтожены городские соборы, уцелела только небольшая Никольская церковь. С началом Великой Отечественной войны кардинально изменилось отношение власти к церкви – атеизм и преследование церковнослужителей сменились лояльностью к духовенству. Несмотря на то, что официального признания церковь не получила, по всей стране стали вновь открываться храмы, соборы, монастыри и учреждаться приходы.

В 1944 году верующие Камышина подали в Совет по делам РПЦ ходатайство об открытии в их городе храма. После всех формальностей в мае 1944 года разрешение было получено, и председателем церковного совета назначен И.Н. Никитин. Благодаря ему Никольский храм получил вторую жизнь. Уже в начале лета 1944 года Иван Николаевич с небольшой группой верующих начал восстановление церкви, от которой остались одни стены и проржавевшая кровля. Все стройматериалы, предметы церковного обихода (иконы, хоругви, чаши, богослужебные книги) и облачение священников энтузиасты собирали по всему району, иконостас из фанеры сделали своими руками, на пожертвования горожан закупили свечи и другие необходимые предметы для богослужений. В августе 1944 года в Никольский храм был назначен священник Александр Любимов. В канун дня Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября 1944 года в восстановленном храме состоялась первая церковная служба, а официально церковь была освящена 30 декабря 1944 года.

Во II половине XX века в церкви Николая Чудотворца служил диаконом о. Всеволод Васильцев (позднее архиепископ Кировоградский и Александрийский Василий). С 1965 по 2000 год во главе храма стоял протоиерей Иоанн Матвиенко, под успешным руководством которого был проведен ремонт здания храма, в 1980 году построена трехъярусная колокольня. Но камышинцы услышали перезвон колоколов только в 1985 году, когда после полученного из Москвы разрешения он раздался, оповестив всех жителей о светлом празднике Пасхи. В 1988 году художники из Москвы М. Наумов, А. Козлов и В. Полуэктов расписали боковые приделы храма сюжетами, посвященными Тысячелетнему юбилею крещения Руси и новоканонизированным святым.

В 2000 году Никольской церкви был присвоен статус Кафедрального собора. В 2009 году на старейшем храме города установили 29-ти метровый купол и новые золоченые кресты, заменили кровлю, собор оштукатурили и окрасили. В 2010–2011 годах построили новую колокольню и в мае 2011 года водрузили на нее большой (1,2 тонны) благовестный колокол, а чуть позднее – несколько колоколов меньшего размера.

Сидоров Игорь

Сидоров Игорь  29 сентября 2014

Николаевская кладбищенская церковь. В 1773 году после бывшего в Камышине "морового поветрия" (1771–1772 г.) запрещено было, по причине заразы, хоронить при церквах мертвые тела, уничтожен был "убогий дом" и отведено было под кладбище особое место, на котором 22 марта 1775 года, "при городе, на выгонной земле, где погребаются умершие", отстроена и освящена Никольская церковь, перестроенная в 1824–25 г. тщанием граждан в каменную.

По сведениям Саратовск. Епарх. Ведомостей (прилож. к №4 за 1896 г.) Николаевская кладбищенская церковь каменная, крепкая теплая; престол в ней один, во имя св. Николая. Церкви принадлежат: деревянная сторожка, двух этажный дом, у коего низ каменный, а верх деревянный, и деревянный флигель для помещения причта. Усадьба устроена в 1860 году, а флигель в 1865 году. Усадебной земли с одной стороны улицы 15 саж. ширины, а с другой стороны 10.

Николаевская кладбищенская церковь построена в 1824 г. тщанием граждан, каменная, крепкая, теплая. Престол в ней один. Церкви принадлежат: деревянная сторожка, двухэтажный дом, у коего низ каменный, а верх деревянный, и деревянный флигель для помещения причта. Усадьба устроена в 1860 г., а флигель в 1865 г. Ближайшая церковь Успенская.

Священник и диакон живут в церковном доме; диакон имеет собственный дом и одно пустопорожнее место. Священник Николай Розанов, диакон Николай Орлов. Прихожан при церкви не имеется.

Алексей Кротов  4 мая 2023

История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины II. В 1771-1772 гг. в Дмитриевске (так назывался в ту пору Камышин) распространилось моровое поветрие - эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Чтобы ограничить распространение опасного заболевания, городские власти запретили захоронение умерших при храмах, которые располагались в центре города. Под кладбище был выделен отдалённый участок "выгонной" земли, при которой была построена небольшая деревянная церковь. 22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятил протопоп Степанов во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвёртым православным храмом города. Тогда же самая протяжённая городская улица, с которой верующие входили в церковные ворота, получила название "Никольская" (ныне Калинина).

Полвека усопших жителей Камышина отпевали в Никольском храме. А в 1824-1825 гг. кладбищенская деревянная церковь "тщанием горожан" была перестроена в каменную. Храм был выстроен в классическом стиле, с колоннами дорического ордера. Это был однокупольный храм общей площадью 339 кв. м, с высотой купола 13 м и вместимостью 800 человек. Горожане очень тщетно заботились о храме, всячески благоукрашали его. В 1909 году была предпринята ещё одна попытка перестроить Никольскую церковь. Для этого епархиальный архитектор Петропавловский разработал проект новой церкви. Начавшийся сбор средств с целью перестройки святыни, а позже начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и последовавшие за ней события 1917 года не позволили этому проекту воплотиться в жизнь. Антицерковный угар 30-х годов ХХ века принёс свои скорбные плоды. В Камышине были разобраны на кирпичичетыре православных храма (из 5 действующих). Для верующих оставили только Никольскую церковь. Но и она была закрыта в 1933 году. Через несколько лет была разобрана колокольня Никольского храма (за ненадобностью). Здание самой церкви уцелело, но было осквернено - более 10 лет здесь размещались хозяйственные склады.

В 1944 году Иосиф Сталин разрешил открывать в стране немногочисленные храмы по просьбе верующих. По ходатайству православных жителей Камышина Совет по делам Русской Православной Церкви 24 марта 1944 года решил, а Совет Народных Комиссаров СССР от 20 мая 1944 года одобрил решение об открытии храма в Камышине. К тому времени единственный православный храм был разорён и обезображен. Здание выглядело убого: штукатурка обрушилась, обнажив кирпичную кладку, окна не имели стёкол, а кровля проржавела. Жуткую картину представлял собой интерьер: голые стены, испорченные живописные фрески стен и главного купола. Можно с уверенностью сказать, что по фрескам, а именно по святым угодникам стреляли из оружия, т. к. многие образа были изрешечены пулевыми отверстиями. Особенно пострадала фреска "Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца". В церкви находилось несколько сотен бочек с хлорной известью, некоторые из которых были перевёрнуты, а содержимое рассыпалось по полу. Кругом паутина и затхлость, полнейшее разорение и запустение предстало перед взором верующих.

Много сил и средств ушло у горожан на восстановление святыни. 13 октября 1944 года накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в обновлённой Никольской церкви состоялось первое богослужение. Стоит сказать, что в 1950-70-х гг. на территории Сталинградской (позднее Волгоградской) области было всего два действующих православных храма. Один - в областном центре, а второй - в Камышине. В те времена в Никольскую церковь на Великие христианские праздники приезжала чуть ли не половина православного населения севера Волгоградской области. В 1980 году старанием прихожан в рекордные сроки была выстроена временная новая колокольня. Долго и упорно архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивался разрешения общине на колокольный звон по большим праздникам. И вот в день Святой Пасхи 1985 года, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни ещё хранили молчание, жители Камышина впервые услышали перезвон колоколов.

В 2000 году бывшая кладбищенская церковь, самая маленькая в дореволюционном Камышине, стала кафедральным собором города. Настоятелем Никольского собора является митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а руководит всеми делами прихода старший священник протоиерей Алексий Кузнецов. В 2009 году храм был полностью обновлён: установлен новый купол (его высота составила 29 м), сияют на солнце новые кресты, заменена кровля, собор оштукатурен и окрашен в жёлтый цвет с выделением белым колором архитектурных деталей. В Никольском кафедральном соборе хранится список иконы святого великомученика Димитрия Солунского, того самого образа, который доставили стрельцы в крепостной храм Дмитриевского полка в кон. ХVII века. В 2010-2011 гг. была построена новая колокольня, а в 2011 году на звонницу водружён благовестный колокол весом в 1,2 тонны, а также набор колоколов мешьшего размера.

С сайта: https://kamyshinstar.ru/Леонид Смелов. Камышин. Никольский собор - 240 лет истории православия на Волге и из путеводителя: "Гид по Камышину". - Волгоград: Издательство "Панорама", 2017