Козьмодемьянск. Церковь Богоявления Господня.

Козьмодемьянск. Церковь Богоявления Господня

Рис. из журнала "Нива".
Фото с сайта enc.cap.ru
Фото с сайта riverforum.net

Валерий Антипин

Богоявленская церковь была одной из древнейших в Козьмодемьянске, датой завершения ее строительства является 1734 год. Возведенный в традициях русского зодчества XVIII века, храм был каменным, с шатровой колокольней. В церкви имелось два престола: главный – в честь Богоявления Господня, придел – во имя Покрова Божией Матери. Штат храма состоял из священника и псаломщика, при храме работала церковно-приходская школа.

В советское время духовенство и верующие Богоявленской церкви не уклонялись в обновленчество, приход находился под началом Патриарха Тихона, а затем – митрополита Сергия (Страгородского), с конца 1920-х годов входил в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. Последним настоятелем храма был протоиерей Валериан Евгеньевич Новиков, возглавивший приход в начале 1930-х годов. В дальнейшем продолжил свое служение в Троицкой церкви города, 19 декабря 1937 года был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и 29 декабря 1937 года на заседании тройки НКВД по МАССР приговорен к 10 годам заключения.

Богоявленская церковь была закрыта 11 января 1933 года постановлением Президиума Мароблисполкома. В дальнейшем храм был разрушен, сейчас на его месте находится памятная стела в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Среди церквей Козьмодемьянска в начале XX в. там, где сегодня высится обелиск Воинской Славы, стоял один из древнейших городских храмов — церковь Богоявления. Каменный храм был построен в 1734 г. в традициях русского зодчества XVIII в. Его основной объем составлял широкий восьмерик на четверике, перекрытый граненым сферообразным куполом, на котором возвышался барабан с главой. Грани восьмерика в верхней части были украшены декоративными закомарами. С запада к храму примыкала трапезная с крыльцом, с юго-запада отдельно была построена шатровая колокольня. Интересно, что высота колокольни была равна высоте храма. Такой прием достаточно редко использовали зодчие конца XVII — первой половины XVIII вв. Колокольня как бы вросла в гору и придавала облику церкви удивительную неповторимость и обаяние.

Церковь была двухпрестольной: главный — в честь Богоявления Господня и придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Главной святыней храма являлась Киево-Печерская икона Божией Матери. На ней имелась надпись о том, что козьмодемьянские стрельцы Гавриил Лабутин, Тимофей Кологривов «со товарищи» выменяли ее и что писана икона в «Богоспасаемом граде Киеве». В храме были и другие старинные иконы в ризах. Имелся также храмосвятительный крест, на котором была написана дата освящения храма 22 декабря 1734 г. На углу ограды церкви имелась каменная часовня, освященная 7 мая 1906 г.

При храме действовала церковноприходская школа, открытая в 1888 г., где в 1905 г. обучалось более 80 мальчиков из приходов церквей города. В 30-е гг. XX в. церковь была полностью разрушена. На ее месте был поставлен сначала памятник Сталину, затем обелиск Воинской Славы.