Козьмодемьянск. Троицкий Черемисский женский монастырь.

Козьмодемьянск. Троицкий Черемисский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1875 и 1887.
Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Чернышевского

Марина Зуйкова  9 августа 2019

Козьмодемьянский Свято-Троицкий женский монастырь образован 25 февраля 1887 года указом Святейшего Синода на основе женской монашеской общины, действовавшей в Малом Сундыре и Козьмодемьянске в 1869-1887 годах. 20 июля 1879 года в общине была освящена домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», в 1884-1891 годах выстроен Троицкий храм с приделами в честь Преображения Господня и Казанской иконы Божией Матери. Особо почиталась верующими чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», переданная в общину в сентябре 1878 года из Сурского Михаило-Архангельского мужского монастыря, куда была прислана с Афона.

Первой настоятельницей обители стала игумения Смарагда. К 1916 году в монастыре проживали 1 игумения, 55 монахинь, 257 рясофорных послушниц, прочих послушниц и детей приюта 30. При обители располагались Козьмодемьянское городское инородческое женское училище, богадельня, приют для детей-сирот, различные мастерские, способствовавшие появлению в Козьмодемьянском уезде новых видов ремесел. Библиотека монастыря насчитывала 189 книг, женское училище считалось одним из лучших в Казанской губернии, в 1916 году в нем обучалось 92 девочки.

Секуляризация имущества обители советской властью началась в 1918 году, а 31 августа 1921 года вопреки мнению жителей Козьмодемьянска монастырь был закрыт. К этому моменту там, по неполным данным, проживало 37 насельниц во главе с игуменией Алевтиной (Тороповой). Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» была упразднена, а Троицкий храм зарегистрирован как приходской. В сентябре 1929 года в состав Троицкой религиозной общины входило 35 насельниц обители. В 20-30 годы XX века в Троицком храме служили протоиереи Александр Михайлов и Валериан Новиков, архимандрит Иннокентий (Куледин), другие священнослужители. Многие из них пострадали за веру Христову, вместе с духовенством арестовывались и бывшие насельницы монастыря.

24 мая 1934 года в Козьмодемьянске произошел пожар, в ходе которого здание Троицкой монастырской церкви сильно пострадало. Используя это, власти постановлением Президиума Облисполкома МАО от 16 августа 1934 года закрыли храм. В дальнейшем здание использовалась под склад Заготзерно, мастерскую музыкальных инструментов, а затем было полностью разрушено. До настоящего времени от обители сохранились два жилых корпуса и здание монастырской гостиницы.