Козьмодемьянск. Часовня Космы и Дамиана.

Козьмодемьянская, Царская часовня

Здание часовни сегодня
Часовня Космы и Дамиана, , Козьмодемьянск, Козьмодемьянск, город, Республика Марий Эл
Врата часовни
Фотография нач. ХХ века.

Статьи

На месте, где сейчас стоит часовня, ранее стоял двухэтажный крытый тесом дом купца Федора Колесникова. Именно в этом доме 22 мая 1798 г. останавливался император Всея Руси Павел I со своим сыном Александром во время своего посещения Козьмодемьянска. С тех пор этот дом в народе прозвали «Царским Дворцом». Название затем перекочевало и на часовню, которую обустроил купец П. Бычков на этом месте, перестроив каменную торговую палатку. Появление часовни было приурочено к двум событиям, о чем свидетельствовала надпись на храме: «Сия часовня сооружена в 1883 году в честь святых бессребреников Космы и Дамиана и в память 300-летия Козьмодемьянска и священного коронования Государя императора Александра III».

Часовня имела главку с крестом, и вход был оформлен крылечком. В часовне находилась весьма древняя икона – Нерукотворный лик Спасителя среднего размера в серебряной ризе, пожертвованный городским обществом, и старинная икона Иоанна Крестителя. Часовня имела 2 отделения: одно - для икон, другое - для продажи восковых свеч епархиального свечного завода.

Пришел 1917 год. Как и большинство богоугодных заведений, часовня была закрыта, крест снесён, а само здание приспособлено под хозяйственные нужды. В настоящее время бывшая часовня находится в заброшенном состоянии. Но есть надежда, что часовня возродится и будет настоящим памятником истории, символизирующей 300-летие города Козьмодемьянска и посещение города императором Павлом I и его сыном Александром, сменившим отца на Российском троне.

По материалам: А.В. Муравьев «Козьмодемьянск», Марийское книжное издательство. Йошкар-Ола, 1983. П.И. Савельев «Козьмодемьянск 1583-2008 гг.» МарНИИЯЛИ, Йошкар-Ола, 2008.