Козьмодемьянск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Козьмодемьянск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Россия, Республика Марий Эл, Горномарийский район, г. Козьмодемьянск, ул. Криворотова, 1

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Козьмодемьянск, Козьмодемьянск, город, Республика Марий Эл
Фасады
Сергей Сол
Ведутся восстановительные работы. В 2014 году установлен купол
вид с севера
Илья Гапиенко
вид с севера-запада
Илья Гапиенко
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Трапезная
Своды основного объёма

Статьи

В западной части старого Козьмодемьянска, над Кузнецким оврагом, стоит храм, забытый и малодоступный для обозрения. Это — Тихвинская церковь, построенная в 1827 году на средства прихожан. Она была двухпрестольной: главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Тихвинский храм является памятником архитектуры, принадлежащим эпохе высокого классицизма. Композиционно церковь состоит из четверика, увенчанного световой ротондой и куполом, одноэтажной трапезной и двухъярусной квадратной в плане колокольни.

Храм был закрыт в 30-е годы, бездействовал. К сожалению, до сих пор храм осквернен присутствием в его стенах пивзавода. Поэтому многое из первоначального облика церкви утрачено. Разрушен северный четырехколонный портик четверика. Уцелел лишь аналогичный ему южный портик с фронтоном. Исчезли завершения купольной ротонды и шпиль колокольни. Храм обезображен нелепой надстройкой второго этажа над трапезной.

Валерий Антипин

Тихвинская церковь Козьмодемьянска располагалась в районе города, получившем название Юркинская слобода. Ранее здесь действовал деревянный кладбищенский храм, а в 1827 году на средства прихожан, в большинстве являвшихся крестьянами, была построена каменная церковь. Главный престол ее освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, придел – во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Штат храма состоял из священника и псаломщика, при церкви действовала церковно-приходская школа.

В советские годы Тихвинский приход не уклонялся в обновленчество, находился под началом Патриарха Тихона, митрополита Сергия (Страгородского), с конца 1920-х годов входил в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. В 1931-1933 годах в Тихвинском храме служил протоиерей Петр Иванович Маргаритов, впоследствии переехавший в Йошкар-Олу и репрессированный в 1935 году. Последним настоятелем храма стал протоиерей Леонид Николаевич Тавельский, служивший здесь в 1937 году. Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 13 сентября 1939 года церковь была закрыта, здание храма передали под пивзавод. Уже в постсоветское время завод прекратил свою работу, здание передавалось в аренду различным организациям и постепенно приходило в ветхость. В настоящее время храм, от которого сохранились практически одни стены, передан приходу Троицкой церкви города Козьмодемьянска.