Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:С.И. Крюков
г. Санкт-Петербург, Колпинский р-н, г. Колпино, ул. Адмиралтейская, д. 42

Проезд:из СПб (метро "Звездная") - авт. 296, от вокзала г. Колпино - авт. 390

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Колпинский район, г. Санкт-Петербург
Александр Разумов

Александр Разумов  19 октября 2003

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца Свято-Троицкого прихода.

Деревянный храм с луковичной главкой над четырехскатной крышей возведен в 1997 - 1999 годах. С трех сторон здания расположены небольшие двухстолпные портики с треугольными фронтонами. Закладка этого небольшого храма, проект которого был разработан колпинским архитектором Сергеем Игоревичем Крюковым, состоялась 6 сентября 1997 года. Малое освящение новопостроенной церкви совершил 5 июля 1998 года её первый настоятель иерей Сергий Ромадов. Церковь освящена в честь небесного покровителя города Колпино - святителя Николая Чудотворца. Однопрестольный храм, стены и свод которого изнутри аккуратно обшиты вагонкой, вмещает в общей сложности до 100 человек. Алтарь храма отделен довольно простым одноярусным иконостасом.

Находящийся на правом клиросе образ святителя и Чудотворца Николая является храмовой святыней, перед которой служатся молебны.

В ближайшем будущем приход планирует возведение рядом с деревянным каменного храма в честь Святой Троицы – в память о существовавшем в центре Колпина с XVIII века Троицком соборе (арх. С. И. Чевакинский), разрушенном в годы Великой Отечественной войны. Здание храма будет возведено на берегу разлива реки Ижоры в пределах проектируемой парковой зоны г. Колпино. На месте предполагаемого строительства храма, проект которого в 'новгородском' стиле уже разработан, в 2000 году установлен закладной восьмиконечный крест. Кроме Свято-Троицкого собора и Никольской церкви, проектом предусматривается разместить на участке звонницу (в которой будут располагаться воскресная школа и библиотека), а также церковный дом.

(сведения из статьи М. Мещанинова в альманахе "С.-Петербургские Епархиальные ведомости" № 28-29)

Официальный сайт Свято-Троицкого прихода г. Колпино www.sobor-kolpino.narod.ru

Там вы можете прочитать и про церковь Свт. Николая Чудотворца г. Колпино www.sobor-kolpino.narod.ru/xramnicola/nicola.htm