Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского

Вид с реки Ижоры. Частная коллекция. Фото 1913 г.
Вид на часовню от центральной плотины (ныне бул. Свободы). Выкопировка с фотооткрытки 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Александр Разумов  17 февраля 2005

В 1894 году на Адмиралтейской улице Колпина было возведено двухэтажное здание Мещанской богадельни. В 1893 году рядом со строящимся зданием богадельни начинается, на средства мещан, возведение каменной часовни в память "чудесного избавления Их Императорских Величеств и Августейшего семейства при крушении царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года". Каменное здание шатрового типа строилось, предположительно, по проекту известного русского архитектора Вас. А. Косякова, в русском стиле XVI - XVII веков. Строительство велось очень медленно, так как количество затраченных на неё средств превзошло первоначальные расчеты. В 1898 году часовня была освящена во имя Святого князя Александра Невского в память почившего Императора Александра III. Часовня была построена на фундаменте из путиловских плит, оштукатурена и выбелена. Крыша имела украшения в виде полубочковых подъемов, и была частично отделана под черепицу. Часовня отстояла на несколько метров от здания богадельни и между ними существовал свободный проход. В часовню вела дубовая дверь с резными украшениями, верхняя часть двери была изготовлена из матового стекла. Часовня имела по одному окну с северной, восточной и южной сторон с разноцветными стеклами и узорами в виде овалов и полуовалов. Окружала её невысокая чугунная ограда с ажурной решеткой. Часовня вмещала до 300 человек. Её интерьер украшал трёхъярусный лакированный иконостас из темного дуба.

В 1925 году часовня была закрыта. В ее здании разместился школьный музей. Во время войны здание часовни не пострадало. В 1948 году жители Колпина ходатайствовали в Ленсовет о возвращении им часовни, но их ходатайство было отклонено, а в её здании был размещен радиоузел и трансформаторная будка. В середине 1960-х годов шатровый купол часовни был разобран, а само здание вскоре подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде были заштукатурены, исчезла чугунная решетка вокруг здания. В настоящее время полностью перестроенное помещение часовни, разделенное на два этажа, занимают учебно-производственные мастерские школы-интерната, разместившегося в соседнем здании бывшей богадельни.

Ныне ведутся переговоры о возвращении здания верующим.

Михаил Мещанинов  6 ноября 2006

Проект часовни был разработан в 1893г. арх. П.М. Мульхановым. Ее закладка состоялась в 1894г., а освящение - 30 Августа 1898г. Час была построена в память избавления Императорской Семьи от опасности, грозившей 17 Октября 1888г. Арх. В.А. Косяков к постройке часовни, как сейчас выяснилось, никакого отношения не имел.

ЦГИА СПб. ф.256, оп.18, д.169, л.40 Петербургский листокъ, газета, 1898, 2 Сентября, с.3