ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ковель. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.


Собор. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1887.
Адрес:
Украина, Волынская обл., Ковельский район, г. Ковель, улица Сагайдачного, д.6

Координаты:51.219219, 24.695858


Добавить фотографию
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Yardkeeper
21 апреля 2013
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Yardkeeper
21 апреля 2013
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Ранее существовавшая на этом месте церковь. Фото с сайта EtoRetro
Андрей Агафонов
1 января 1905
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Ранее существовавшая на этом месте церковь. Рис из журнала "Строитель".
Андрей Агафонов
1 января 1905




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 марта 2017

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1848-1877 годах на фундаменте старинной церкви, которая была построена еще до основания самого города, в 1505 году в селе Ковле.

http://Ukrainian.su/goroda-volyinskoy-oblasti/kovel.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 марта 2017

При въезде на центральный перекресток «старого города» ковельчан и гостей города встречает прямоугольное каменное с пятью башнями сооружение Благовещенской церкви. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы имеет многовековую историю, достигая времен князей Сангушко. Речь идет о начале ХVI века. По приказу королевы Боны от 1549 г. священником в церкви был назначен иерея Михаила. Изначально Благовещенская церковь была достаточно бедной и имела ограниченное количество земли. Здание церкви с незначительными изменениями, которые происходили во время ремонтов, находилось в первоначальном виде до 1829 года, когда к нему была пристроена Крестовоздвиженская церковь. В 1848 году Благовещенская церковь берет на себя роль соборной. В таком состоянии она находится до 1877 года. Впоследствии Благовещенская церковь постепенно начинает приходить в упадок, прекращаются богослужения. В начале ХХ века храм начинает возрождаться. В течение 1901-1903 годов продолжается реставрация церкви. В то время святыню посещали около 300 прихожан. Во время Великой войны храм был частично разрушен и Богослужение снова прекращаются.

В 1928 году в Ковель приехал священник Игорь Губа. Он начинает активный процесс восстановления церкви. Реставрируется иконостас, в национальные цвета с середины раскрашиваются стены. Богослужение в то время проводились на украинском языке, хором дирижировал врач Николай Пирогов. В 1939-1941 годах Иван Губа вынужден был скрываться от советской власти. Впоследствии был рукоположен в епископы в Пинске. Во времена нацистской оккупации еще некоторое время проводил богослужения, а на завершающем этапе Второй мировой войны был вынужден эмигрировать.

В 1960-х годах Благовещенскую церковь отбирают для нужд музея, а впоследствии - спортзала. Как следствие, одно из старейших исторических зданий Ковеля было снесено. В годы независимости бывшая церковь восстанавливается. Сегодня собор Благовещения Пресвятой Богородицы Киевского патриорхата является украшением города.

http://shtetlroutes.eu/ru/kovel-cultural-heritage-card/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.