Ковель. Собор Воскресения Христова.

Собор Воскресіння Христового

Интерьер храма. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая карточка нач. ХХ века.
Приблизительная датировка фотографии 1930-1939 гг.

Марина Зуйкова  30 марта 2017

Свято-Воскресенский собор. В грамоте королевы Боны от 17 августа 1549 упоминается, о соборе. В «Волынских ведомостях» за 1873 г. упоминается, что Воскресенская церковь сгорела в конце ХVI века, оставив после себя 30 слитков меди из колоколов. Впоследствии в 1696 году была построена новая соборная Воскресенская церковь. Ковельский староста Степан Латинский выделил на ее строительство 5000 злотых. Вблизи церкви соорудили Колокольню. На колокольне были установлены часы.

В 1718 году Воскресенская церковь снова страдает от пожара. В 1782 году было подписано соглашение с жителями села Мезовое о восстановлении церкви. Церковь стала украшением города. В 1842 году было решено расширить церковь. В 1848 году она снова сгорела, однако благодаря Александру Радкевичу быстро восстанавливалась.

Бурные события ХХ века с войнами и революциями не тронули церковь. Она осталась невредимой. Сегодня Свято-Воскресенский собор принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

Соборный приход городского округа, при реке Турии, местность низменная, болотистая и отчасти лесная. Каменный храм Воскресения Христова построен в 1877 г., маловместительный, украшен благолепно. Прихожан 2539 душ.

Причт: протоиерей, священник, диакон, 2 псаломщика и просфорня; возбуждено ходатайство об открытии вакансий 3-го священника и 3-го псаломщика. Дом для настоятеля собора в ¼ версты от церкви, приобретен в 1871 г., а в 1904 г. ремонтирован на средства собора; дом священника построен на церковные средства в 1903 г., расположен в 1 версте о церкви; помещение для диакона в церковной сторожке, построенной в 1903 г. на церковные средства. Надворные постройки ветхие, сыроваты. Есть фруктовый сад и небольшой огород.

Земли 220 дес., в том числе неудобной 92 дес.; земля расположена в 2 – 7 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 101 дес., сенокосной 16 дес., леса смешанного 90 дес., под дорогами 1 дес. 950 кв. саж, остальная сенокосная с кустарниками; документов на землю нет.

Приписная деревня Вулька Ковельская в 3 верстах. В приходе имеются учебные заведения: городская мужская гимназия, женская гимназия, городское двухклассное училище, железнодорожное двухклассное училище, два одноклассных министерских училища и одноклассная церковно-приходская школа, здание последней новое.

Приписные церкви: Введенская в ¼ верс., богослужения в ней совершаются священником на диаконской вакансии, Михаила Архангела на кладбище и Николая чудотворца тюремная.