ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дроздни. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Дроздни. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1710.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Украина, Волынская область, Ковельский район, село Дроздни

Координаты: 51.113971, 24.872176
Проезд:Церковь расположена на ровном участке у главной дороги в северной части села



Церковь Михаила Архангела, https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-085.html<br>, Дроздни, Ковельский район, Украина, Волынская область
https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-085.html
Т.



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  25 сентября 2019

О существовании церкви в этом селе известно со второй половины XVI века. Сохранившуюся сегодня деревянную церковь в Дрозднях датируют 1710 годом. Возведена на средства прихожан и пана Пещоровского на месте древнего кладбища. В 1888 году была пристроена колокольня, изменили форму купола над нефом, а также форму окон - силуэт церкви значительно изменился. Во время Второй мировой войны церковь не действовала.

В ноябре 2010 года праздновали 300-летие со времени постройки церкви. Церковь - памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Расположенная на ровном участке при главной дороге северной части села. Крещатая в плане на каменном фундаменте церковь, среднекрестие нави которой на световом восьмерике укрывает грушеподобная баня, на которой устроен фонарь с двухъярусной маковкой. При алтарной части с южной стороны пристроена ризница, с северной - хозяйственное помещение. Бабинец незначительно удлинили перестройкой, по оси церкви к нему пристроили более широкую деревянную трехъярусную колокольню с высоким третьим ярусом (высота колокольни около 30 м, в ней есть 5 звонов). Над входом к ней устроили двускатную крышу на деревянных столбах.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/drozdni.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  26 ноября 2023

Один из деревянных, крестовых в плане храмов средней Волыни с главой на средокрестии. Все рукава одинаковой ширины, но боковые укорочены по поперечной оси, что подчеркивает компактность объемов и их развитие в высоту. Вертикальный акцент особенно усиливается в интерьере, где все срубы сообщаются между собой и центральным нефом через широкие проемы, благодаря чему все пространство воспринимается единым. Значительная по своим размерам глава своеобразной грушевидной формы лежит на высоком восьмерике. Форма её обусловлена влиянием сводчатых перекрытий каменной архитектуры. Пристройка в 1888 г. к бабинцу колокольни в псевдорусском стиле, а также переделка купола, окон, подведение каменных фундаментов и общий ремонт фасадов, придали памятнику не свойственный первоначальному замыслу облик.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.