Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, южная часть Рыбинского водохранилища. Город затоплен.

Координаты: 58.207579, 38.448885
Проезд:Точка в координатах - 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы.

1901 - 1910 год. (Рыбинский музей-заповедник)
Фото из журнала "Памятники Отечества" 1990 2

Марина Зуйкова  3 февраля 2017

Молога — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. В городе располагался монастырь и несколько церквей.

Афанасьевский монастырь (с XV в. - мужской, с 1795 г. — женский) располагался в 500 м за городом. Имел 4 церкви: холодную (1840 г.) и 3 тёплых (1788, 1826, 1890 гг.). Главной реликвией была чудотворная икона Тихвинской Божией Матери начала XIV в.

Воскресенский собор был построен в 1767 году в нарышкинском стиле и возобновлён купцом П.М. Подосеновым в 1881-1886 годах. Соборный храм имел 5 престолов — главный Воскресения Христова и придельные — Пророка Илии, Николая Чудотворца, Успения Божией Матери и святых Афанасия и Кирилла. Колокольня из трёх убывающих восьмериков выстроена наподобие угличских колоколен.

Отдельно от этого храма (холодного) построен в 1882 году в русско-византийском стиле тёплый Богоявленский собор, имевший три престола — Богоявления, Покрова Божией Матери и Николая Чудотворца. В постройке этого собора главное участие принимал тот же П.М. Подосенов совместно с купцом Н.С. Утиным. К собору была приписана ещё деревянная с обеих сторон оштукатуренная, прежняя кладбищенская Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1778 году.

Вознесенская приходская церковь построена в 1756 году. В ней было три престола: Вознесения, святых князей Бориса и Глеба и Архистратига Михаила. В оформлении её фасадов были использованы элементы барокко.

Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1805 году, с двумя престолами — во имя Всех Святых и Иоанна Предтечи.

Церковь в селении Горькая Соль, построенная в 1828 году тем же Ф.К. Бушковым. Имела два престола — Апостола Фомы и Казанской Божией Матери.

Своеобразный комплекс из шести икон последней четверти XVIII века происходит из небольшой деревянной Крестовоздвиженской церкви города Мологи Ярославской губернии, построенной в 1778 году тщанием прихожан. Особого причта при ней не было, богослужения совершались редко — только в летнее время по заказу прихожан. Храм был приписан к городскому Воскресенскому собору, построенному в 1767 году. Поступили из Мологского краеведческого музея в 1936 году.