Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Фомы апостола в слободе Горькая Соль.

Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Фомы апостола в слободе Горькая Соль
Престолы:Фомы апостола, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, Молога, слобода Горькая Соль

Проезд:Акватория Рыбинского водохранилища

Церковь Фомы апостола в слободе Горькая Соль, Акварель, 1935 год. Автор Лесовик (Петухов) Гордей (Николай) Васильевич. Рыбинский государственный историко –архитектурный и художественный музей – заповедник<br>, Молога (акватория Рыбинского водохранилища), Рыбинский район, Ярославская область

samoyloff.aleksandr2012

Село Горькая Соль расположено на правом берегу реки Мологи (в 0,5 вер. от самой реки) по ручью Горькосоленому в 13 верстах от города Мологи. Окружающая местность и занимаемая, селом представляет равнину, частию заливаемую водой в весенний разлив. Жители села Горькой Соли выселенцы из города Мологи, мологские мещане. Жители Дубца только с пятидесятых годов прошлаго столетия приписались к горько-сольскому приходу, a ранее были соседняго с Горькой селью Становскаго прихода, того же прихода была половина и жителей деревни Песнова, до 80 чел.

Почтовый и телеграфный адрес: город Молога, село Горькая Соль. В приходе две школы: а) в селе церковно-приходская и б) в деревне Дубце школа грамоты. Церковноприходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалования 392 руб. Причтоваго капитала в процентных бумагах 2054 руб. 70 коп.

В селе две церкви: а) деревянная, построенная иждивением доброхотных дателей в 1760 году, с одним престолом во имя Святаго Апостола Фомы, холодная, но в прежнее время служившая для летняго и зимняго служения: б) каменная, построенная усердием мологскаго купца Фомы Кузмича Бушкова в 1826 году, престолов в ней два: в настоящей холодной — во имя Святаго Апостола Фомы (6 октября), а в придельной теплой — во имя Казанской иконы Божией Матери (22 октября). Обе церкви приходския; деревянная церковь в некоторых частях ветха. Часовен две: одна в селе Горькой Соли, а другая в приходской деревне Дубце; обе деревянныя.

Земли при церкви: 33 дес. 540 кв. саж., кроме сего есть еще участок земли, занимаемый старым кладбищем и деревянною церковью. Церковные дома: а) ветхий деревянный дом, на каменном фундаменте, построенный в 1822 году, для жительства священника; б) деревянный флигель, в коем до 1901 года помещалась церковная школа; в) деревянный флигель, для церковнаго сторожа. Церковных капиталов в билетах 300 руб.

Прихожан в селе Горькой Соли; 102 мужского пола и 120 женского; усадьбе Опочинское Часково 1 муж., 3 жен., в 3,5 верстах; в деревнях: Максимовке 55 муж., 59 жен., в 1 вер.; Песнове 76 муж., 92 жен., в 3 вер.; Дубце 129 муж., 137 жен., в 8 вер.