Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Собор Воскресения Христова.

Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Собор Воскресения Христова
Собор.  Утрачен.
Престолы:Воскресения Христова
Акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.212935, 38.451968
Проезд:Водный транспорт, точка в 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы.

Фото 1930-х гг. Пирожков Евгений Михайлович. Рыбинский государственный историко –архитектурный и художественный музей – заповедник
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
1901 - 1910 год. (Рыбинский музей-заповедник) с сайта http://runivers.ru
1901 - 1910 год.Внутренний вид(Рыбинский музей-заповедник) с сайта http://www.runivers.ru
1901 - 1910 год. с сайта http://www.runivers.ru/ Вид на Воскресенский собор
Вид с каланчи на северную часть Торговой (Сенной) площади и собор Воскресения Христова. Фото 1900-х г.г.
6 августа 1902 года.фото священника Н.К. Кобарова. http://pronweb.livejournal.com/11986.html#mologa
Город Молога в белую ночь. В центральной части снимка - Воскресенский собор, слева - собор Богоявления Господня. Фото 1900-х г.г.
Фото конца XIXв из собрания Российского этнографического музея (с сайта goskatalog.ru)
Почтовая открытка нач. ХХ века (1900-1916 гг.).
Собор разбирают на кирпичи
Собор разбирают на кирпичи.
Фото начала XX века.

Марина Зуйкова  3 февраля 2017

Воскресенский собор был построен в 1767 году в нарышкинском стиле и возобновлён купцом П.М. Подосеновым в 1881-1886 годах. Соборный храм имел 5 престолов — главный Воскресения Христова и придельные — Пророка Илии, Николая Чудотворца, Успения Божией Матери и святых Афанасия и Кирилла. Колокольня из трёх убывающих восьмериков выстроена наподобие угличских колоколен.

samoyloff.aleksandr2012

Основан в 1767 году. Престолов в нем пять: 1) Воскресения Христова; 2) Святаго Пророка Илии; 3) Святителя и Чудотворца Николая; 4) Успения Божия Матери и 5) Святителей Афанасия и Кирилла. Земли при Соборе 6 десятин.

К Воскресенскому Собору числятся приписными: церковь Честнаго и Животворящаго Креста Господня и Всех Святых. Первая из них основана в 1778 году, с одним престолом; а вторая – в 1805-м, с двумя престолами: Всех Святых и Святаго Иоанна Предтечи. Приходских домов 402, в коих 1320 душ муж. и 1491 жен.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)