Ужгород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ужгород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., г. Ужгород, ул. Доманинская, д. 308/2

Елена Григорьева  3 сентября 2022

В 1751 г. в селе была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, в хорошем состоянии, с двумя колоколами, "всеми образами выгодно украшена". Запись 1735 г. в книге "Леитургикон" гласила, что купил ее Дмитрий Пастеляк, а согласно записи 1770 г. купил книгу Ян Свурнюв и передал доманинському священнику Федору Гребинцевому.

Нынешняя церковь, которую сооружали на протяжении 20 лет (по епархиальному списку 1915 г. датируется 1798 годом, который был, возможно, началом строительства), является типичным каменным сооружением с барочным окончанием башни. Из латинской надписи на иконостасе следует, что настенные росписи, а также фигуры апостолов для иконостаса выполнил в 1820 г. известный художник Михаил Манкович, происходило это при священнике Иоанне Сільвае. Все иконы переписал художник из Галичины Антон Пилиховский в 1911 г. В 1913 г. шинґли на крышах перекрыли жестью. В 1928 г. для росписи интерьера пригласили художника из Мюнхена, которого звали Курт, работал он вместе с женой, а финансировал рисписи банк и епископат.

В следующем году, в воскресенье Мироносиц епископ Петр Гебей освятил отремонтированную и расписанную церковь. В 1920-х – 1930-х годах на украшение храма много средств пожертвовали супруги Иосиф Сабов и Варвара Роли. Теперешние росписи выполнены в 1956 г.

Доманинский священник Андрей Сабов (1894–1957) был арестован органами НКВД в 1950 г. и осужден на 25 лет каторги.

Сирохман М. «Церкви Украины: Закарпатье». – Львов: 2000 г., перевод с украинского.