Ужгород. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Православный храм-памятник русским воинам убиенным в Великую войну

Yardkeeper
Саша
strusto
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Иконостас Покровского храма в Ужгороде.
Иконостас Покровского храма в Ужгороде. Изначально назывался "Православный храм-памятник русским воинам убиенным в Великую войну", потом стал церковью Покрова ... коих много.
cinevir

cinevir  29 мая 2013

Идея построения храма у представителей российской эмиграции (община 260 человек на тогдашней территории Чехословакии) возникла в 1926 году. Это должен был быть храм-памятник русским воинам, погибшим в Карпатах в Первую мировую войну 1914-1918 годов.  Проект выдержан в стиле московского храмового строительства по образцу церкви в с. Коломенское под Москвой. Строил церковь на собранные общиной деньги протоиерей Всеволод Коломацкий.

Заложена 3 марта 1930 года во вторую неделю Великого поста в присутствии чехословацкого начальника дивизии Прхала, польского вице-консула Завадовского, сенаторов и представителей Пряшевской Руси. Освящена и подняты кресты 26 июля 1930 года. Строилась очень быстро.

Святыня - икона Спасителя, принадлежала Великому князю Николаю Николаевичу, Верховному Главнокомандующему Русской Армии в 1914-1915 гг. Икону подарила храму его жена, Великая княгиня Анастасия Николаевна 1 марта 1931 года. Малая икона Николая Чудотворца принадлежала царю Николаю II  (есть ещё несколько  святынь - икон).

В советское время в церкви устроили музей атеизма. В настоящее время это почитаемый ужгородцами и жителями окрестных сёл храм.

Елена Григорьева  3 сентября 2022

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили в 1930 г. русские эмигранты как памятник русским солдатам, павшим в Первой мировой войне. Замысел возник в 1926 г., а в создании проекта церкви, получившего первую премию на международном конкурсе в Белграде, участвовали архитектор Кратков, инженер В.Д. Талалаев и ещё один сопроектант, имя которого выяснить не удалось. Храм построен в стиле московского храмостроения, как копия церкви 16 в. в селе Коломенском возле Москвы.

Православная община, насчитывавшая 260 человек вместе с детьми, первоначально пользовалась помещением школы глухонемых. Под строительство церкви на Вербной (теперь Православной набережной) городской совет выделил участок, за который местный нотариус-пенсионер Михаил Риган заплатил 14 тысяч чешских крон. Строительство возглавил протоиерей Всеволод Коломацкий, также эмигрант, который не только образцово организовал работу, но и сам активно работал, в частности, построил все купола. Коломацкий жалованья не брал, но способствовал сбору средств. Благодаря его энергии, стоимость сооружения составляла 185 тысяч крон вместо сметных 385 тысяч. За меньшие деньги было сделано даже больше – построено жилье для священника и позолочена баня.

Торжественное освящение камня состоялось 3 марта 1930 г., а завершено строительство через 8,5 месяцев, в декабре того же года. Денежные средства поступали от православных общин, от российских эмигрантов и организаций. Рисование (роспись) церкви частично исполнил В. Коломацкий, а также художники Б. Ромберг и диакон О. Бобровский. В 1947–1950 годах В. Коломацкий выстроил почти точную копию Покровской церкви в местечке Межилабирке в Восточной Словакии.

С приходом советской власти храм-памятник был превращен в музей атеизма, иконы и ценности были изъяты.

В 1991 г. церковь возвращена верующим.

Сирохман М. «Церкви Украины: Закарпатье». – Львов: 2000 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева  8 сентября 2022

Город появился в предгорье Карпат на реке Уж (откуда и происходит нынешнее его название). С конца 11-го века и до начала 20-го он попеременно находился во власти венгров и австрийцев. В 1919 году Ужгород стал столицей Подкарпатской Руси – автономной республики в составе Чехословакии. Именно тогда в город стали приезжать эмигранты из России, покинувшие Родину после Октябрьского переворота 1917 года. Со временем российская диаспора сформировалась в общину и люди решили построить здесь собственный дом для молитвы.

Новое сооружение появилось на левом берегу Ужа напротив старой части города. Это был шатровый храм, распространённый в русском храмовом зодчестве 15-го – 17-го веков. Средства на строительство святыни собирали среди соотечественников, разбросанных после революции по всему миру. Тогдашние ужгородские газеты писали о том, как жены эмигрантов специально занялись рукоделием, чтобы вырученные за это средства отдать на строительство храма. Колокола пожертвовала Подкарпатско-Русская казацкая станица, находящаяся недалеко от Ужгорода.

Возведение Покровского храма совпало с эпохой возрождения в Закарпатье Православия после его трехсотлетнего запрета. Начиная с 17-го века, когда была подписана Ужгородская уния, православные церкви в Закарпатье не строились. В 1920-х годах храм в Ужгороде стал одним из первых, построенный в крае за три века.

Чин освящения и первое богослужение в церкви совершил преподобный Алексий Кабалюк – подвижник веры 20-го века. В 2001-м году Церковь присоединила его к лику святых. Архимандрит Алексий был первым православным священником на заре возрождения Православия в крае. В 1910 году он тайно приехал в Карпаты из Холмщины на телеге под сеном. В селе Иза отец Алексий основал первый в регионе православный монастырь. В дальнейшем каждый православный храм, строящийся на Закарпатье в те времена, батюшка опекал лично.

Внутреннее убранство Покровской церкви по стилю полностью соответствовало его внешним архитектурным чертам. Росписи и иконы в иконостасе выполнены в древнерусском стиле. Иконостас изготовлен по так называемой тябловой конструкции. Традиция тябловых иконостасов была распространена на Руси до 17-го столетия. «Тябло» в переводе со славянского языка означает «балка». Тябловые иконостасы составлялись из нескольких поперечных балок, на которые были закреплены в ряд иконы. Как правило, они не имеют ни колонн, ни киотов, и лишь в более поздний период стали украшаться резным орнаментом. В Украине тябловых иконостасов – единицы. На Закарпатье – всего один.

В 1945 году Подкарпатская Русь вошла в состав Советского Союза – и с тех пор на Карпаты распространилась атеистическая идеология. В 1960-х г.г. Покровский храм отобрали у верующих. Уникальный иконостас был разобран и передан в городской музей. До 1990 года в храме находился музей атеизма.

Когда настало время восстанавливать святыню, часть икон уже не удалось найти в музейных фондах. Интерьер воссоздавали по архивным фотографиям.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Покровская церковь в современном Ужгороде — старейшая среди православных храмов. Новая эпоха в истории православного Ужгорода начинается именно отсюда. Благодаря Покровскому храму карпатские русины получили возможность быстрее вернуться к отцовской вере.

Комментарии и обсуждение

Адрес церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ужгороде (настоящее название "Православный храм-памятник русским воинам убиенным в Великую войну":

Православная набережная, 23

г. Ужгород, Закарпатская область, 88000 Украина