Ужгород. Церковь Иоанна Предтечи.

Ужгород. Церковь Иоанна Предтечи
Украина, Закарпатская обл., г. Ужгород, ул. Стефаника, д. 27

Елена Григорьева  4 сентября 2022

В 1751 г. при священнике Антоне Молодовском упоминается деревянная церковь св. Иоанна Предтечи с каменным алтарем, тремя колоколами, украшенная всеми необходимыми образами, освященная епископом Декамелисом. Приписные были в селах Горцы, Дравцы, Большие Лазы и Цыгановке.

Нынешняя церковь является типичной каменной базиликой конца 18 в., она стоит на отвесном скалистом склоне, у входа на старое кладбище. Интерьер был расписан в 1929 г., после этого 7 октября епископ Петр Гебей освятил храм.

На окнах из цветного стекла надпись: «Дар Ивана Митровского и его супруги Зузаны из Америки». В нави хранится большая икона «Страшный суд». Заслуживает внимания резной деревянный крест из 1930-х г.г., стоящей возле церкви.

Сирохман М. «Церкви Украины: Закарпатье». – Львов: 2000 г., перевод с украинского.