Ужгород. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня.

Собор Христа Спасителя, Крестовоздвиженский собор

Ужгород. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1990 и 2007.
Украина, Закарпатская обл., г. Ужгород, пл. Кирилла и Мефодия, д. 7

Координаты: 48.614295, 22.292724

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня, , Ужгород, Ужгородский район, Украина, Закарпатская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
вид с юга
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Т.  6 ноября 2013

В соборе два этажа: нижний храм Крестовоздвиженский - высота 6 м и верхний храм Христа Спасителя - 36 м. Общая высота собора примерно 60 м, такая же его длина и 45 м ширина. Купол площадью 550 кв. м с внутренним диаметром 9 м завершает барабан высотой 25 м.

На сооружении этого здания использовано, кроме иных новшеств, "архитектурный прием", который не имеет аналогов в мировой практике храмового строительства. Один из них состоит в том, что за боковой поверхностью основного барабана главного купола диаметром 13,5 м размещается еще один внутренний - 9,5 м. Пространство между стенками барабанов используется для того, чтобы в нем устроить ступеньки вверх - в подкупольное пространство, которое может быть использовано в будущем для самых различных технических целей.

Новый собор может вместить свыше 5 тысяч человек.

Титов П.Н.  13 марта 2016

Главным оплотом православия в Ужгороде и одной из самых ярких современных достопримечательностей города считается Православный собор Воздвижения Креста Господня, расположенный на Кирилло-Мефодиевской площади. Возведение храма началось в 1990-е годы и было завешено в 2000-м году. Руководил строительством нынешний настоятель храма протоирей Д. Сидор. Первое богослужение состоялось 27 сентября 2000 года, в этот же день было освящено место под строительство памятника Кириллу и Мефодию. Всего за 11 лет своего существования собор стал одним из любимых культовых сооружений жителей и гостей Ужгорода.

Православный собор Воздвижения Креста Господня называют по-разному. Среди других его названий — Храм Христа Спасителя, Свято-Крестовоздвиженский православный кафедральный собор и Кирилло-Мефодиевский собор. Первое название лучше всего отражает огромную роль, которую сыграл Московский Храм Христа Спасителя — идейный архитектурный вдохновитель ужгородского собора. Архитекторы храма ориентировались именно на это знаменитое сооружение, вдохновляясь его гармоничными формами, простором, светом и красотой. Так в Закарпатье появился свой не менее великолепный, чем московский, Храм Христа Спасителя, который стал духовным домом не только для православных, но и для греко-католиков, закарпатцев-русинов, всех жителей и гостей Ужгорода.

Устремленный в небо главный золоченый купол собора венчает 8-метровый и 500-киллограммовый позолоченный крест. Главный купол окружен четырьмя меньшими куполами голубого цвета — эти купола можно увидеть практически из любой точки города, высота собора составляет более 60 м. При сооружении храма был использован архитектурный прием, никогда ранее при строительстве соборов не применявшийся. Под барабаном главного купола диаметром 14 м спрятан еще один барабан диаметром 9,5 м. В пространстве между стенками барабанов были устроены ступени вверх — большое подкупольное пространство.

Другой интересный нюанс заключается в том, что ужгородский Кирилло-Мефодиевский собор на самом деле состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Первый имеет высоту около 6 м и называется Крестовоздвиженским, а верхний высотой 36 м именуют Храмом Христа Спасителя. Оба храма вмещают одновременно более пяти тысяч человек. Внутренняя площадь собора более 500 кв. м, внутри храм столь же величественный и просторный, как снаружи. Главный престол, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, отделан позолотой. В целом интерьер храма своим убранством напоминает старинные красивые православные храмы, искусно и богато оформленные изящными золочеными украшениями.

В 1998 году здесь открылся музей церковной иконы и книги, работает благотворительный Центр им. преп. Алексия Карпаторусского.

По материалам сайта pravoslavie.ua