Малые Кольки. Cтарообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Малоколецкой староверческой федосеевской общины

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Эстония, Тартусский уезд, волость Пепсияяре, дер. Малые Кольки (Колкья)

Cтарообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы, , Малые Кольки, Тартумаа, Эстония

Людмила Клешнина

Малоколецкая федосеевская община существует с 1770 года (по другим данным, с 1740 года). Прихожане считают, что первая моленная была построена в 1710 году. С начала ХIХ века центром общины стала деревня Малые Кольки (эст. Vdike Kolkja) в имении Алатскиви Тартуского уезда. К концу XIX века в деревне было 79 домов и 444 жителей, что превышало по численности деревню Большие Кольки (эст. Suur Kolkja). В 1874 году в Малых Кольках был построен деревянный старообрядческий храм площадью 163,2 м2, вмещавший 300 молящихся. Малоколецкая старообрядческая община федосеевского согласия была зарегистрирована Лифляндским губернским правлением 8 марта 1908 года.

В Эстонской Республике община продолжала активно развиваться. В конце 1920-х годов в моленной был начат капитальный ремонт, но она была настолько ветхой и маленькой, что в 1928 году построили новую деревянную моленную. Сбор средств для ее строительства был организован с помощью депутата Государственного Собрания П.П. Баранина.

16 февраля 1945 года приход был перерегистрирован под названием Малоколецкая старообрядческая община. В бессрочное и бесплатное пользование члены общины получили деревянную моленную, украшенную медными и деревянными иконами, с имуществом, инвентарем и подсобными строениями.

Храм представляет собой скромное деревянное здание под двускатной крышей, с накладным крестом на западном фасаде. Полуциркульный деревянный свод молитвенного помещения вписан в объем чердака. Интерьер украшает красивый пятиярусный иконостас.