Калласте (Kallaste). Моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Калластеской (Красногорской) старообрядческой общины

Калласте (Kallaste). Моленная Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Kiriku 15, Kallaste, 60104, Tartumaa

Координаты: 58.659868, 27.159834
Проезд: автобусами дальнего следования: № 92 Tallinn–Rakvere–Mustvee–Kallaste, № 110 Tallinn–Rakvere–Mustvee–Kallaste–Alatskivi;
автобусами из Тарту: № 980 Tartu–Kallaste, № 982 Tartu–Kallaste–Alatskivi, № 984 Tartu–Kallaste–Alatskivi, № 986 Tartu–Kallaste–Kääpa, № 987 Tartu–Kallaste, № 999 T ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
автобусами из Тарту: № 980 Tartu–Kallaste, № 982 Tartu–Kallaste–Alatskivi, № 984 Tartu–Kallaste–Alatskivi, № 986 Tartu–Kallaste–Kääpa, № 987 Tartu–Kallaste, № 999 Tartu–Kallaste.

С расписанием автобусов можно ознакомиться здесь.

Моленная Успения Пресвятой Богородицы, , Калласте (Kallaste), Тартумаа, Эстония
anatoli
Верх колокольни
Михаил Владимиров
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  29 октября 2009
Ныне существующий храм был построен в 1865 г. как молитвенный дом. В 1903 г. в обветшалой моленной был сделан капитальный ремонт. В 1913 г. к зданию моленной пристроили колокольню.

Людмила Клешнина

Рыбацкий поселок Красная Гора на берегу Чудского озера в имении Кокора волости Алатскиви, в 39 километрах от Тарту был образован в XVIII веке староверами федосеевского согласия, бежавшими преимущественно из новгородских земель. В 1802 году в деревне Красные Горы было построено деревянное здание моленной. В 1837 году моленная была запечатана под предлогом ремонта здания, якобы произведенного вопреки указу 1826 года.

В 1865 году в Красных Горах был построен новый молитвенный дом, и богослужения в храме восстановились. В 1903 году в обветшавшей моленной был сделан капитальный ремонт, а в 1913 году же году к существующему и поныне зданию моленной пристроили колокольню. Колокол стоимостью 1200 рублей приобрели на пожертвования местных жителей.

После провозглашения в 1918 году независимой Эстонской Республики Красногорская община была одной из самых крупных в Эстонии. К Красногорской общине принадлежал иконописец и реставратор икон Марк Григорьвич Солнцев – ученик Г.Е. Фролова. Художественной вышивкой икон занималась Е.Е. Долгошева. Н.Д. Кукин славился как искусный переписчик рукописных книг.

В период с 1940 по 1991 годы староверы старались сохранить свой уклад жизни.

В 1998 году местные старообрядцы принимали активное участие в праздновании 60-летия присвоения Калласте статуса города и 195-летия храма.

anatoli  24 августа 2017

В причудском городке Калласте расположен деревянный молитвенный дом старообрядцев, который, согласно архивным данным, был построен в деревне Красные Горы (Калласте) в 1802 году. В 1920-40 годах в церкви проходили съезды руководства старообрядческих приходов. Эта традиция сейчас восстановлена. В 1837 году в ходе проводимых царским правительством репрессий молитвенный дом старообрядцев в Калласте был опечатан. Старообрядческий приход в Калласте принадлежит к религиозной секте поморов.

puhkuseestis.ee

Комментарии и обсуждение

Подробная информация о храме находится в книге «Староверы Эстонии».— Тарту, 2006. С. 90–97, а также на сайте Музей Старообрядчества.
28 октября 2009, Н. и Е. Андрущенко.