Мехикоорма. Церковь Спаса Преображения.

Issanda Muutmise kirik

Эстония, уезд Тартумаа, волость Меекси, посёлок Мехикоорма
Mehikoorma alevik, Meeksi vald, Tartumaa, Eesti

Церковь Спаса Преображения, , Мехикоорма, Тартумаа, Эстония

прот. Александр  12 декабря 2020

Пос. Мехикоорма в Причудье был известен еще во времена св. Александра Невского как Узмень (Измен, Изменка). Богослужения для православных во вспомогательной школе в дер. Меекса начались в 1882 г. С 1908 г. они происходили в доме крестьянина Игнатия Колпакова. Преображенская церковь в Мехикоорма, приписная к приходу в Ряпина, была заложена 9 августа 1931 г., строилась с помощью местного братства Христа Спасителя, открытого в 1924 г., и была освящена 6 июня 1933 г. митр. Александром. Иконостас установлен в 1935 г. Приход, преимущественно русский, в 1936 г. насчитывал 329 человек. Церковь в Мехикоорма - самый значительный храмовый проект, созданный в эмиграции известным деятелем русского Зарубежья, архитектором Анатолием Алексеевичем Подчекаевым (1879-1938). С 1910 г. он являлся Псковским епархиальным архитектором, в эмиграции - городским архитектором Тарту. Скромная деревянная базиликальная церковь в три оси, без главки над основным объемом, с шатровой «готической» колокольней над притвором и алтарным прирубом, восходит к образцовому проекту для Лифляндии 1846 г. архит. Н.Е. Ефимова. В 1953-1956 гг. закрывалась властями. Богослужения в малочисленном приходе в настоящее время совершаются очень редко.

Прот. Александр Берташ