Ленинск-Кузнецкий. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ленинск-Кузнецкий. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н, г. Ленинск-Кузнецкий, пр-т Кирова, 37А

Координаты: 54.664328, 86.163087

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ленинск-Кузнецкий, Ленинск-Кузнецкий район и г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Yardkeeper

Вадим кр  13 февраля 2020

Часовня иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» была построена в честь погибших в Ленинске-Кузнецке шахтеров. Установлена часовня была на территории уютного парка, который расположен в центре города. В августе 1999 года освятили первый камень, который был заложен в основании часовни. Первое богослужение было совершено архиепископом Новокузнецким и Кемеровским – Софронием. Богослужение проходило в присутствии шахтерских вдов, детей и порядка 2-х тысяч городских жителей. Специально к этому событию была издана книга, рассказывающая о биографии 1340 горняков, которые потеряли свои жизни в забоях старейшего Кузбасского рудника.

Часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» является второй, построенной в честь погибших шахтеров. Самая первая такая часовня была построена в городе Кемерово в 1994 году. Обе часовни носят одинаковые названия. Разница только в том, что Кемеровская выполнена из темного мрамора и гранита, а Ленинск-Кузнецкая – из белого мрамора. Кемеровскую часовню строили сербы, поэтому она имеет некоторые, присуще только южным славянам, архитектурные особенности. Ленинск-Кузнецкую же часовню строили уже местные строители. Патронаж над строительством Ленинск-Кузнецкой часовни полностью был взят под свой контроль властями города. Однако идея строительства на территории города часовни «Всех Скорбящих Радость» принадлежит бывшему мэру города, а ныне предпринимателю – Коняхину Геннадию. Именно он выступил в роли финансиста нулевого цикла часовни. Остальные денежные средства на строительство собирались всем миром. Основными финансистами выступили шахты Ленинска-Кузнецкого, а также соседнего Полысаево.