Красное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Pavell
Илья г.Химки

Pavell

Pavell  12 декабря 2014

Частью культурного наследия села Красного является храм Святой Троицы, отреставрированный в 1995 году. Эта церковь – одна из первых среди появившихся на территории современного Ленинск-Кузнецкого района во второй половине XIX века пережила трагическую судьбу. Летом 1852 года по благословению Томского епископа Афанасия состоялась закладка и освящение нового Свято-Троицкого храма, который возводился в течение трех лет силами прихожан. Еще год выполнялись живописные росписи, и только 26 ноября 1856 года состоялось его торжественное освящение. С этой даты начинается официальное летоисчисление Свято-Троицкого храма. Он был самостоятельным приходом, в который входило одно село и семь деревень. 23 февраля 1898 года деревянный храм сгорел, удалось спасти архив, ризницу, утварь, библиотеку. В 1909 году был возведен каменный храм. Сегодня это кирпичный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней, архитектура в псевдорусском стиле, с элементами модерна в объемной композиции и декоре, при храме комплектуется библиотека, которой кроме причта, пользуются прихожане. Отец Василий, настоятель современного сельского Храма Святой Троицы – сподвижник и вдохновитель ансамбля народных инструментов «Благовест», Лауреата Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладателя Гранта Губернатора Кемеровской области в номинации «Успех». Благодаря ему ансамбль плодотворно сотрудничает с Кемеровской и Новокузнецкой Епархией, принимает участие в мероприятиях, организованных духовенством.

Автор работы: Усанов Борис Викторович
Конкурс: Чудеса родного края, 2010 год

Комментарии и обсуждение

Авторы проекта реставрации (1991 г.) : архитекторы Тиманов Павел, Усольцев Виктор, конструктор Ельцов А.А., искусствовед Шадрина А.С. Строительство 1991-1997 г.г. под руководством В. Барунова. Роспись - художник - иконописец Леонид Ключников.

12 декабря 2014, Pavell.