Ленинск-Кузнецкий. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Ленинск-Кузнецкий. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Россия, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Коростылёва, 6

Координаты: 54.65425, 86.195563
Проезд:от вокзала или автовокзала г.Ленинска– Кузнецкого автобус и маршрутное такси № 10, 20,130, до остановки «Закамышанская больница»

Вид с западной стороны
Впереди справа церковь Ксении Петербургской и Матроны Московской
13 сентября 2022
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Ленинск-Кузнецкий, Ленинск-Кузнецкий район и г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Сергей Болтенко
колокольня иверского храма
Сергей Болтенко
на переднем плане- церковь Матроны Московской
Сергей Болтенко
Интерьер основного объёма
Своды основного объёма

Вадим кр  13 февраля 2020

10 марта 2016 г. в г. Ленинске-Кузнецком на строящийся храм в честь Иверской иконы Божией Матери был установлен главный купол с крестом. Золоченую маковку весом 7 тонн на 50-метровую высоту поднял 160-тонный автокран, прибывший из Кемерова. Установленный купол стал четвертым из тех, которые уже имеются на храме. В ближайшем будущем предстоит установить еще восемь куполов. Кроме этого, к храму будут пристроены три крыльца, возведен еще один ярус колокольни, выполнены отделка фасада и интерьера, а также благоустройство прилегающей территории.

Каменный храм Иверской иконы Божией Матери возводится с 2001 г. Он имеет три придела: главный – в честь указанного образа Пресвятой Богородицы, южный – в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и северный – в честь пророка и крестителя Господня Иоанна. Вместимость храма – до двух тысяч прихожан. На территории имеются небольшая церковь и жилой корпус с трапезной, воскресной школой и хозяйственными помещениями. Как отметил настоятель храма игумен Тихон (Белякин), по завершении строительных работ будут поданы документы на присвоение приходу статуса мужского монастыря. В 2018 г. приходу Иверской иконы Пресвятой Богородицы присвоен статус мужского монастыря.