Ленинск-Кузнецкий. Серафимо-Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ленинск-Кузнецкий. Серафимо-Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Серафима Саровского
Россия, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Советская, д. 187

Марина Зуйкова  1 сентября 2022

В начале второй половины XIX столетия в с. Кольчугино началось строительство деревянной православной церкви, возведение которой окончено в 1859 году. Храм освятили в честь Покрова Божией Матери. В 1922 году Покровский приход был закрыт. 30 июня 1945 года снова открыт, но ненадолго. В сентябре 1961 года церковь вновь была закрыта, здание храма разрушено.

По прошениям верующих 1 января 1987 года указом Архиепископа Новосибирского и Барнаульского в г. Ленинск-Кузнецкий был назначен священник Сергий Плаксин, а 21 января того же года зарегистрирована община прихода Покровской церкви. 27 мая 1987 года освятили место под строительство храма и монастыря.

К концу 1990 года московским художником Алексеем Семеновичем Россаль-Вороновым была выполнена работа по росписи нового храма. 9 декабря 1990 года Преосвященнейшим Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским и Енисейским, перед Божественной Литургией было совершено великое освящение нижнего придела монастырского храма. Верхний, Покровский придел монастырского храма был освящён великим чином лишь 7 апреля 2009 года.