Семей (Семипалатинск). Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей мужской гимназии.

Семей (Семипалатинск). Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей мужской гимназии
Республика Казахстан, Абайская область, г. Семей (Семипалатинск), ул. Абая, 94

Проезд:Исторический центр города, автобусы, маршрутные такси.

Ларионов Иустин   23 сентября 2014

Домовая церковь при мужской гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского

10 октября 1899 г. состоялось освящение нового здания мужской прогимназии (впоследствии гимназии). Сразу после этого состоялась подписка на обустройство в новом здании домовой церкви. Уже к 18 октября были собраны более трёх тысяч рублей. 19 апреля 1900 г. городская Дума старостой строящегося храма избрала купца 1-ой гильдии А.В. Москвина, священником был назначен о. Иоанн Семёнович Никольский. Церковь была обустроена в актовом зале. Утварь храма и священнические облачения выписали из Москвы, а изготовление иконостаса заказали в Екатеринбурге. 10 сентября 1900 г. церковь была освящена начальником Киргизской Миссии архимандритом Макарием в сослужении с клириками Знаменского собора г. Семипалатинска и городскими отцами-законоучителями. На освящении присутствовали жертвователи, представители администрации во главе с исполняющим обязанности губернатора старшим советником Ницкевичем и, множество семипалатинцев. В 1907 г. старостой был избран Фёдор Иванович Васильев.

После установления советской власти храм разделил судьбу других домовых церквей. После закрытия Сергиевского храма, в 1920 г. часть его имущества была передана приходу села Сосновка, другая часть городскому Знаменскому собору. Оба эти храма впоследствии были уничтожены.

Кашляк В.Н. Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее. Семипалатинск, 2004. Стр. 312-313.