ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Семей (Семипалатинск). Абалацко-Знаменский Петропавловский женский монастырь.

Киргизская Духовная Миссия


Семей (Семипалатинск). Абалацко-Знаменский Петропавловский женский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1997.
Адрес:
Республика Казахстан, Абайская область, г. Семей (Семипалатинск), ул.Заря, 40 - 44

Координаты: 50.394189, 80.225933
Проезд:Проезд на городских автобусах и маршрутных такси



Абалацко-Знаменский Петропавловский женский монастырь, , Семей (Семипалатинск), Абайская область, Казахстан
varandej
8 декабря 2011
Абалацко-Знаменский Петропавловский женский монастырь, Фото выполнено Ириной Васильевной Григорьевной<br>, Семей (Семипалатинск), Абайская область, Казахстан
Фото выполнено Ириной Васильевной Григорьевной
Ларионов Иустин
11 августа 2006
Абалацко-Знаменский Петропавловский женский монастырь, фото с сайта http://tvspas.ru/publ/4/poslednee_prichastie_igumenii_ekateriny/6-1-0-395<br>, Семей (Семипалатинск), Абайская область, Казахстан
фото с сайта http://tvspas.ru/publ/4/poslednee_prichastie_igumenii_ekateriny/6-1-0-395
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1909



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 января 2011
2-этажное здание с высоким цокольным этажом, кирпичное, оштукатуренное. Построено в 1899 году. Имеет сложный план - пример гражданской архитектуры XIX века. До 1917 года здесь располагались церковь Петра и Павла и духовная миссия для новокрещенных киргизов, где детей-сирот казахов крестили и они принимали православную веру. Здесь они жили, обучались, работали. В советское время здание было передано топографическому техникуму. В 1988 году возвращено верующим. Ныне в здании располагается храм Петра и Павла и женский монастырь.

Информация с сайта города Семей

Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 января 2011
Женский монастырь расположен в левобережной части города в двухэтажном кирпичном здании 1899 года постройки с высоким цокольным этажом. Здание является памятником гражданской архитектуры XIX века. До 1917 года в нём была расположена церковь Петра и Павла и духовная миссия для новокрещённых киргизов (казахов), где крестили казахских детей-сирот, которые в дальнейшем жили и работали там. В советский период здание передали топографическому техникуму. В настоящее время в нём вновь находится церковь Петра и Павла и женский монастырь.

Информация с сайта wikipedia

Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 января 2011
Знаменский монастырь, миссионерский, общежительный, при церкви на святом Ключе, близ Старо-Семипалатинского поселка, Семипалатинской области. Учрежден в 1912 году из женской общины, основанной в 1906 году. Здесь находится особо чтимая Абалацкая икона Знамения Божией Матери. При этом монастыре — приют для сирот и приемный покой.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Ларионов Иустин   6 февраля 2011

Градо-Семипалатинский Петро-Павловский Абалацко-Знаменский женский монастырь (Бывшая Киргизская Духовная миссия) (1895 – 1897)

В 1882 году была открыта Киргизская Духовная Миссия как филиал Алтайской миссии, образованной в 1830 году. Ее предназначение – обращение в православное христианство мусульманских народов – алтайцев и казахов. Самостоятельность Киргизская Миссия получила определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви за №378 от 31 января 1895 года. Центральный стан Миссии располагался в Усть-Каменогорске, затем в Большой Букони, и в Семипалатинске.

Вскоре началось строительство необходимых сооружений. «В понедельник 12 июля 1895 года была совершена в Заречной Слободке Семипалатинска закладка миссионерской церкви во имя Благовещения Пресвятые Богородицы, …и дома для начальника Киргизской миссии, с домовой церковью во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла». На торжестве присутствовал военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор А.Ф. Карпов. «Чин на основании храма совершал архимандрит Сергий в сослужении 10 священников и 3 диаконов». «29 июня 1897 года был совершен подъем колоколов на миссионерскую домовую церковь Петра и Павла, а 5-го октября этого же года совершено освящение домовой церкви в законченном постройкой доме для Начальника миссии в центральном стане, который к тому времени представлял из себя целую колонию:… построены – большой 2-х этажный дом с церковью, 3 дома со службами для членов миссии и 2 избы для новокрещенных». «С образованием в Слободке русского поселения, она быстро стала менять свой азиатский характер и принимать вид небольшого русского провинциального городка, с присущими ему учреждениями: сначала здесь появился базар, потом открыто почтово-телеграфное отделение, выстроена каланча, учреждена больница, открыто министерское училище… Но украшением слободки несомненно служит стан миссии, с своим величественным главным домом и с своими двумя храмами».

Как видно из отчета о состоянии Киргизской миссии за 1903 год, к 1 января 1904 года миссия состояла из 9 станов, при которых состояли на службе – один архимандрит (начальник миссии), 6 иеромонахов, 6 священников, 5 диаконов и 9 псаломщиков. В частности, население главного стана составляют: начальник миссии, 2 иеромонаха, диакон и псаломщик; при стане имеется приют для новокрещеных детей и одноклассная церковно-приходская школа. Первым начальником миссии, при котором и велось все строительство главного стана, был архимандрит Сергий, который прослужил в этой должности до 1898 года (впоследствии 2-й епископ Омский; с 1914 года – епископ Сухумский). После него, до 1901 года, миссию возглавил архимандрит Макарий (впоследствии епископ Бийский). Затем, в 1901-1906 гг. руководил архимандрит Владимир (назначен епископом Белостокским). С 1906 года миссию возглавлял архимандрит Киприан, который в 1911 году был рукоположен во епископа Семипалатинского и прослужил до 1922 года, когда был сослан в Соловки… С 1914 по 1916 гг. помощником начальника Киргизской миссии состоял иеромонах Мануил (Лемешевский).

 Одним из первых декретов советской власти стало распоряжение о закрытии домовых церквей, благодаря чему была ликвидирована церковь Петра и Павла и, соответственно, закрыта сама Киргизская миссия. Церковное имущество миссии было передано Благовещенской церкви, в 1921 году в ней оставался только иконостас, затянутый тесом… В 1921 году здание бывшей миссии было передано детскому дому, затем оно пустовало, пока в 1929 году в нем не разместилась больница Турксиба. С 1944 по 1947 гг. неоднократно поднимался вопрос о возвращении бывшей миссии церкви, но так и не был положительно решен. В августе 1952 года бывшая миссия на несколько десятилетий получила нового хозяина – топографический техникум.

В настоящее время его название – Градо-Семипалатинский Петро-Павловский, Абалацко-Знаменский женский монастырь. Название обусловлено наличием верхнего и нижнего храмов, соответственно освященных. Монастырь является хранителем духовных традиций Свято-Ключинского женского монастыря (уничтоженного в советский период), сестричество которого зародилось в рамках Киргизской Духовной Миссии. Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви здание бывшей мисси было возвращено в 1994 году решением Главы Семипалатинской областной администрации от 30 августа за № 01-1195. Здание двухэтажное, с высоким цокольным этажом, кирпичное, оштукатуренное. Имеет сложный план, является ярким примером архитектуры конца XIX века. Акцентирует внимание центральная часть фасада. Первоначальный вид здания изменен в 1954-1956 гг. - пристроен дополнительный этаж.

Кашляк В.Н. Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее. – Семипалатинск, 2004. 

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.