Семей (Семипалатинск). Часовня Николая Чудотворца.

Бывшая часовня Пантелеимона Целителя, Никольская (Пантелеимоновская) часовня

Фото выполнено Ириной Васильевной Григорьевой
Ларионов Иустин
Фото выполнено Юрием Владимировичем Дёминым
Ларионов Иустин
14 апреля 2005
Часовня Николая Чудотворца, Строительство часовни во имя святого Великомученика Пантелеимона. В источнике датировано 1888 годом.  Источник: http://semey.city/foto/fotografii-starogo-semipalatinska/fotografii-starogo-semipalatinska-51.html<br>, Семей (Семипалатинск), Абайская область, Казахстан
Строительство часовни во имя святого Великомученика Пантелеимона. В источнике датировано 1888 годом. Источник: http://semey.city/foto/fotografii-starogo-semipalatinska/fotografii-starogo-semipalatinska-51.html

Ларионов Иустин   15 октября 2010

Семипалатинск. Никольская (Пантелеимоновская) часовня (1902 г.)

Часовня, изначально освященная во имя великомученика и целителя Пантелеимона – единственное сохранившееся на территории Восточного Казахстана сооружение такого типа. Главное отличие часовни от собственно храма заключается в том, что в ней отсутствует алтарь, и поэтому не может совершаться Божественная Литургия – важнейшее из богослужений православной церкви. В часовне можно служить молебны всех видов: панихиды по умершим и чин погребения, читать акафисты, каноны и Часы (различные типы церковных служб), а также другие молитвословия, помещенные в специальном богослужебном сборнике – «часослове». Отсюда и название – часовня. В основном часовни строились на кладбищах и торговых площадях, но, разумеется, были и другие случаи. В центральной части России, например, существовало правило строить церковь в крупном селе, а в небольшой деревушке возводить часовню.

В Восточном Казахстане известны две часовни дореволюционной постройки – ныне разрушенная Никольская в Усть-Каменогорске и Пантелеимоновская в Семипалатинске. «Никольская часовня была построена по инициативе православного общества трезвости, основанного заместителем начальника Киргизской Духовной Миссии иеромонахом Мануилом (Лемешевским), выпускником Санкт-Петербургских Университета и Духовной Академии, впоследствии ставшем известным иерархом Русской Православной Церкви, митрополитом Куйбышевским и Сызранским, крупнейшим историком, оставившим ряд трудов, среди которых особое место занимает «Жизнеописание русских православных иерархов (начала XX века)»… В «Обзоре Семипалатинской области за 1902 год»… имеются сведения о часовне: ее постройка обошлась в 26912 рублей 80 копеек. Архитектор неизвестен. Здание представляет собой небольшой кубический объем. Боковые стены прорезаны двухарочными окнами, забранными узорными чугунными решетками. Каждая стена завершается закомарой с декоративной розеткой в центре и сложно профилированным карнизом. На пересечении коробковых сводов расположен восьмигранный шатер, завершенный барабаном и луковичной главкой с тяжелым чугунным крестом. Несмотря на малые размеры здание полно истинной монументальности и величия, свойственных лучшим культовым сооружениям».

В 1929 году в области было закрыто более 70-ти церквей и мечетей. В их числе и Пантелеимоновская часовня в Заречной части Семипалатинска, в то время являвшейся самостоятельным городом Алаш (совр. Жана-Семей). Поскольку в непосредственной близости от часовни проходила линия строящегося железнодорожного полотна, а также моста через Иртыш, она попала в полосу отчуждения. Поэтому здание часовни после ее изъятия у верующих было передано Турксибу без всяких санкций (Каз ЦИК; Окр. ЦИК). Интерьер часовни был полностью утрачен, но в остальном здание сохранилось в своем первоначальном виде. В 90х гг. XX века часовня была возвращена православным верующим г. Семипалатинска, но освящена была на этот раз во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.