ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Семей (Семипалатинск). Часовня Николая Чудотворца.

Бывшая часовня Пантелеимона Целителя, Никольская (Пантелеимоновская) часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1902.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей (Семипалатинск)

Координаты:50.40197, 80.227785
Проезд:Расположена в районе Жана-Семей, возле железнодорожного моста


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото выполнено Ириной Васильевной Григорьевой
Ларионов Иустин
11 августа 2006
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото выполнено Юрием Владимировичем Дёминым
Ларионов Иустин
14 апреля 2005
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Строительство часовни во имя святого Великомученика Пантелеимона. В источнике датировано 1888 годом. Источник: http://semey.city/foto/fotografii-starogo-semipalatinska/fotografii-starogo-semipalatinska-51.html
Елена Григорьева
??
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Источник: http://semey.city/foto/fotografii-starogo-semipalatinska/chasovnya.html
Елена Григорьева
??
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Источник: http://semey.city/foto/fotografii-starogo-semipalatinska/chasovnya-1.html
Елена Григорьева
??
Часовня Николая Чудотворца - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Виктор Алёкин
6 августа 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Ларионов Иустин ,  15 октября 2010

Семипалатинск. Никольская (Пантелеимоновская) часовня (1902 г.)

Часовня, изначально освященная во имя великомученика и целителя Пантелеимона – единственное сохранившееся на территории Восточного Казахстана сооружение такого типа. Главное отличие часовни от собственно храма заключается в том, что в ней отсутствует алтарь, и поэтому не может совершаться Божественная Литургия – важнейшее из богослужений православной церкви. В часовне можно служить молебны всех видов: панихиды по умершим и чин погребения, читать акафисты, каноны и Часы (различные типы церковных служб), а также другие молитвословия, помещенные в специальном богослужебном сборнике – «часослове». Отсюда и название – часовня. В основном часовни строились на кладбищах и торговых площадях, но, разумеется, были и другие случаи. В центральной части России, например, существовало правило строить церковь в крупном селе, а в небольшой деревушке возводить часовню.

В Восточном Казахстане известны две часовни дореволюционной постройки – ныне разрушенная Никольская в Усть-Каменогорске и Пантелеимоновская в Семипалатинске. «Никольская часовня была построена по инициативе православного общества трезвости, основанного заместителем начальника Киргизской Духовной Миссии иеромонахом Мануилом (Лемешевским), выпускником Санкт-Петербургских Университета и Духовной Академии, впоследствии ставшем известным иерархом Русской Православной Церкви, митрополитом Куйбышевским и Сызранским, крупнейшим историком, оставившим ряд трудов, среди которых особое место занимает «Жизнеописание русских православных иерархов (начала XX века)»… В «Обзоре Семипалатинской области за 1902 год»… имеются сведения о часовне: ее постройка обошлась в 26912 рублей 80 копеек. Архитектор неизвестен. Здание представляет собой небольшой кубический объем. Боковые стены прорезаны двухарочными окнами, забранными узорными чугунными решетками. Каждая стена завершается закомарой с декоративной розеткой в центре и сложно профилированным карнизом. На пересечении коробковых сводов расположен восьмигранный шатер, завершенный барабаном и луковичной главкой с тяжелым чугунным крестом. Несмотря на малые размеры здание полно истинной монументальности и величия, свойственных лучшим культовым сооружениям».

В 1929 году в области было закрыто более 70-ти церквей и мечетей. В их числе и Пантелеимоновская часовня в Заречной части Семипалатинска, в то время являвшейся самостоятельным городом Алаш (совр. Жана-Семей). Поскольку в непосредственной близости от часовни проходила линия строящегося железнодорожного полотна, а также моста через Иртыш, она попала в полосу отчуждения. Поэтому здание часовни после ее изъятия у верующих было передано Турксибу без всяких санкций (Каз ЦИК; Окр. ЦИК). Интерьер часовни был полностью утрачен, но в остальном здание сохранилось в своем первоначальном виде. В 90х гг. XX века часовня была возвращена православным верующим г. Семипалатинска, но освящена была на этот раз во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.