Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Собор Рождества Христова.

Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Собор Рождества Христова

Cергей Б.
Фрагмент декора разрушенного собора. Фото 2 четв. ХХ века
Cергей Б.

Марина Зуйкова  12 апреля 2019

Достоверно известно, что Чолнская обитель основана не позднее XVI века, так как ее Рождественская церковь названа в числе двух храмов Трубчевского уезда, переживших польское нашествие и их владычество первой половины XVII века. В документах 1660 года сохранилось описание внешнего вида обители того времени: «В Трубчевском уезде Чолнский мона­стырь на речке на Десенке. А в нем церковь Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа древяна клецки… Мона­стырь огорожен забором с трех сторон. В монастыре ворота святые створчатые. Перед воротами колокольня брусяная…». На колокольне имелось два колокола. Кроме келий, в числе монастырских построек указаны две житницы, в одной из ко­торых размещалась винокурня. Первым каменным зданием стал собор Рождества Христова (1718); в 1731 году была сооружена каменная церковь Антония и Феодосия Печерских и нижний этаж (подклет) трапезной, в 1733 году — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на основном этаже того же здания, а к 1741 г. была завершена вся трапезная.

Основные сооружения – Христо-Рождественский собор и трапезная с тёплой церковью Введения - располагались в глубине территории, ближе к южной, обращённой к Десне стене, напротив входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг неё группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, ещё два здания. В силуэте монастыря доминировала высокое двухъярусное здание собора в стиле «нарышкинского» барокко. К настоящему времени сохранились только перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.